ГлавнаяНовостиТуркменистан значительно расширил возможность транзита грузов через свою территорию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Туркменистан значительно расширил возможность транзита грузов через свою территорию

Туркменистан расширил список пунктов пропуска, открытых для международных грузоперевозок. Теперь узбекские грузовые машины могут пересекать границу Узбекистана и Туркменистана на трех пунктах пропуска, а на границе Туркменистана с Ираном как минимум два пункта пропуска. Также в этом списке погранпунктов фигурирует «Международный морской пункт Туркменбаши» на Каспийском море, что в свою очередь создает возможность доставлять грузы из Узбекистана в Азербайджан и затем в Грузию и Армению, и наоборот по этому транспортному коридору – по кратчайшему маршруту, отмечают эксперты EastFruit.

В начале июня 2022 года EastFruit писал о том, что Туркменистан разрешил транзитные грузоперевозки из Узбекистана в Иран и в обратном направлении, установив при этом ряд требований при транзите грузов через территорию этого государства. Начиная с 1 июня 2022 года, транспортным средствам иностранных государств был разрешен транзит грузов через Туркменистан, маршрут которого пролегает через пункты пропуска «Алат-Фарап» на границе Узбекистана с Туркменистаном и «Сарахс-Сарахас» на границе Туркменистана с Ираном.

В конце июня 2022 года, для транзитных грузов из Узбекистана в Иран, Туркменистан открыл второй пункт перехода на границе с Ираном – «Артык-Лютфабад». Однако, из-за того, что на границе Узбекистан-Туркменистан был разрешен переход только через один погранпункт, открытие второго пункта перехода на границе Туркменистан-Иран все же не способствовало существенному увеличение потока транзитных грузов.

Читайте также: EF Logistics Alerts. Очереди на границах и рост стоимости фрахта. Неделя 46, 2022

А вот следующий шаг правительства Туркменистана позволит значительно увеличить объем транзитных грузов. 15 ноября 2022 года Министерство транспорта Узбекистана сообщило о том, Туркменистан расширил список пунктов пропуска, открытых для международных грузоперевозок. Теперь узбекские грузовые машины могут пересекать границу Узбекистана и Туркменистана в трех пунктах пропуска:  «Алат-Фарап», «Шават-Дашогуз», «Ходжейли-Куняургенч». А на границе Туркменистана с Ираном как минимум два пункта пропуска: «Сарахс-Сарахас» и «Артык-Лютфабад». Безусловно, этот шаг существенно увеличит объем транзитных грузов из Узбекистана в Иран и в обратном направлении, тем самым будет способствовать наращиванию товарооборота между Узбекистаном и Ираном, в том числе в плодоовощном сегменте.

Более того, в списке пунктов пропуска, открытых Туркменистаном для международных грузоперевозок, фигурирует также «Международный морской пункт Туркменбаши». Это в свою очередь создает возможность доставлять грузы из Узбекистана в Азербайджан и затем в Грузию и Армению, а также в обратном направлении – по кратчайшему маршруту через Каспийское море.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Экспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз

EastFruit

Uzbekistan Trade Info: платформа торговой информации заработала в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий