ГлавнаяНовостиЦифровые технологии в овощеводстве
АктуальноИнтервьюНовостиПлодоовощной бизнес

Цифровые технологии в овощеводстве

Использование точных технологий земледелия в Украине обычно ассоциируется с зерновыми культурами и площадями в тысячи гектаров. Впрочем, в овощеводстве их применение не менее эффективно, сообщает EastFruit. В хозяйстве «Органик-Д» использование модернизированных опрыскивателей позволило экономить 30% СЗР за сезон, а без систем параллельного вождения современное овощеводство здесь вообще не представляют

Хозяйство «Органик-Д» в Винницкой области известно продуманным подходом к планированию инвестиций. В первые годы деятельности здесь уделили значительное внимание созданию мощностей для хранения и доработки продукции, благодаря чему быстро наладили сотрудничество с ритейлерами и переработчиками. Хозяйство сертифицировано по системе Global G.A.P., поэтому сохраняет акцент на качестве. Чтобы повышать это самое качество, параллельно работая над снижением себестоимости, в «Органик-Д» активно интересуются точными технологиями. Подробнее о них рассказал директор «Органик-Д» и по совместительству двигатель инновационных процессов Вадим Кричковский.

— Вадим, на каких культурах сейчас специализируется «Органик-Д»?

Наше хозяйство, как и планировали изначально, прежде всего ориентировано на выращивание овощей. Зерновые мы имеем, но выращиваем их только для севооборота. Наша основная овощная культура — морковь, на ней мы делаем основной акцент и уделяем ей больше всего внимания.

Мы с самого старта были сфокусированы на инновациях, на использовании в технологиях производства передовых достижений и разработок. Причем это касается не только выращивания, но и сбора, доработки и хранения продукции.

В целом обрабатываем 370 га пашни, из них 200 га на орошении, которые преимущественно используются под овощи. Сейчас мы выращиваем 100-120 га овощей и стараемся постепенно увеличивать под ними площадь на 10-15% ежегодно. В этом году посеяли 55 га лука, 30 га моркови, 10 га столовой свеклы, а также несколько гектаров белокочанной капусты для локальных клиентов.

В первые годы деятельности в Органик-Д уделили значительное внимание созданию мощностей для хранения и доработки продукции

— Ваше хозяйство особенно тем, что имеет возможность вносить на поля значительное количество органических удобрений, которые являются побочным продуктом работы биогазовой станции. Как это влияет на севооборот и результаты урожайности?

Парадокс в том, что наш овощной флагман — морковь — плохо реагирует на органические удобрения, поэтому под морковь мы их не вносим. На органических удобрениях эта культура растет хорошо, но теряет товарность: корнеплоды вырастают кручеными, вилковатыми, сильно трескаются.

Зато в овощеводстве мы применяем точное внесение основного количества удобрений через капельное орошение. Точное — то есть с расчетом на каждый отдельный участок, тогда, когда в этом нуждается растение, а не когда позволит погода.

Для фертигации используем более десятка видов удобрений.

— Поскольку речь зашла о точных технологиях в овощеводстве, расскажите, пожалуйста, что побудило вас к их использованию?

Причин на самом деле много. Но ключевым является то, что инновации позволяют уменьшить себестоимость выращивания. Мы как производители не можем влиять на цену продукции, ее формирует рынок, а вот на себестоимость можем.

Овощи дают значительно больший выход валовой продукции в расчете на гектар, если сравнивать с зерновыми. Однако они требуют значительно больших инвестиций в выращивание. В частности, не секрет, что семена овощей довольно дорогие. Поэтому чрезвычайно важным является точный высев овощных культур, чтобы каждое семя дало мощное растение и сформировало хороший плод. Благодаря использованию точных технологий нам удалось достичь точности посева на уровне 95%. Это отличный показатель, и мы всей командой им чрезвычайно гордимся.

Благодаря использованию точных технологий хозяйству удалось достичь точности посева на уровне 95%

— Специалисты говорят, что точный посев начинается с правильной подготовки почвы, то есть семенного ложа. Вы разделяете это мнение?

Да, конечно. Подготовка почвы у нас довольно стандартная. Качественное овощеводство невозможно без вспашки, безпахотные системы обработки нам не подходят. Для подготовки посевного ложа мы используем специальные машины: гребнеобразователи для моркови и грядообразователи для лука.

В овощеводстве качественный посев — это уже 30% успеха. Именно во время сева мы привлекаем больше всего точных технологий, которые имеем сейчас.

Без использования спутниковых систем и параллельного вождения качественно провести сев крайне сложно. Если гребни или гряды будут нарезаны неаккуратно, волнами, то невозможно качественно заложить в них семена, на одинаковую глубину и с одинаковым интервалом, а однородная закладка семян важна для получения однородных всходов. Фактически, однородный посев равен получению однородных всходов.

Схема такова: сначала по полю проходит грядо- или гребнеобразователь, впоследствии по их координатам движется посевная машина, которая закладывает семена в подготовленное место.

Лук мы выращиваем ленточным способом: формируем гряду и на ней высеваем культуру в 4 ленты, по 2 строки в ленте. Зато морковь выращиваем на гребнях, подобно тем, которые формируют для выращивания картофеля.

Одновременно с проведением посева сеялка укладывает в ряды и гребни капельную ленту. Наша овощная сеялка может выполнять четыре операции: это собственно посев, укладка капельной ленты, дифференцированное внесение минеральных удобрений, а также внесение удобрений в микрогранулах или инсектицидов, если это требуется по результатам обследования почвы.

Каждый из перечисленных процессов, кроме укладки капельной ленты, контролируют специальным датчиком, который не только фиксирует дозу и нормирует выход семян или удобрений, а также контролирует забивание сошников или систем.

Сошники в нашей сеялки тандемные, то есть каждая спаренная лента высевается отдельно.

Сбор лука предусматривает проведение трех последовательных операций, при этом вся техника движется по одинаковым координатам

— С посевом понятно, а как насчет ухода за овощами во время вегетации, в частности по опрыскиванию?

На овощах за сезон мы проводим от 45 до 50 операций внесения СЗР путем опрыскивания. Поэтому для нас критически важно иметь качественный опрыскиватель и всю сопутствующую технологию.

Нам важно иметь технику с максимальным количеством настроек, ведь под каждый гербицид или инсектицид нужен свой размер капли, своя норма вылива. Наши опрыскиватели имеют ночное видение, то есть качественную подсветку, которая позволяет работать эффективно даже в темное время суток. Штанги опрыскивателей оборудованы системой контроля высоты (датчиками выравнивания штанги относительно поверхности почвы), чтобы расстояние от форсунки до растения было одинаковым на всей площади.

— Современные опрыскиватели очень дорогие, на уровне полумиллиона долларов за единицу техники. Поделитесь, на каких марках остановились вы?

Мы пошли по нестандартному пути. Да, зарубежные модели невероятно дорогие, поэтому мы решили обратиться к своим постоянным партнерам, которые оборудовали для нас всеми нужными системами два опрыскивателя «Богуслав». Дополнительное оборудование и системы стоили нам примерно столько же, сколько стоимость самого опрыскивателя, но на финише все равно эта техника значительно дешевле импортной.

Кроме того, я считаю наш эксперимент не только результативным и экономически целесообразным, но и патриотическим, ведь он позволяет развиваться отечественному машиностроению. Нам приятно дать возможность заработать отечественному производителю. Посмотреть на наши модернизированные опрыскиватели и увидеть их в работе приезжало много коллег. Большинство из них не верили, что модернизированная техника может быть такой же эффективной, как и оригинальная импортная. Впрочем, достаточно один раз увидеть, чтобы сделать выводы.

— Какие именно системы установлены на ваших опрыскивателях? И почувствовали ли вы экономический эффект от их использования?

На наших опрыскивателях установлены регулируемые форсунки, контроль вылива, система автоматического включения и выключения форсунок (чтобы избежать перекрестного вылива), система автоматической очистки, датчики для контроля высоты штанги и тому подобное.

С модернизированными опрыскивателями мы работаем в хозяйстве уже второй год, поэтому уже можем говорить о реальных показателях эффективности их работы. Что мы увидели сразу: уменьшение на 30% использования СЗР и других препаратов, которые вносят через опрыскивание. Для нас это очень важно, ведь дает большую экономию на средствах защиты. Дело в том, что наше хозяйство сертифицировано по системе Global G.A.P., поэтому мы не можем позволить себе пользоваться некачественными препаратами и даже дженериками. Для защиты используем только оригинальные препараты ведущих мировых компаний в соответствии с регламентами ЕС для выращивания тех или иных культур.

— Пробовали ли проводить опрыскивание дронами?

Да, пытались использовать эту технику для проведения работ в хозяйстве, но такой способ нам не подошел.

Использование дронов эффективно только при условии малообъемного опрыскивания. А для наших технологий на овощах нужно использовать норму внесения 300-400 л воды на гектар, особенно когда применяем фунгициды или гербициды.

Для овощеводства технология внесения СЗР с дронов пока несовершенна, будем ждать появления мощных машин, которые смогут брать в воздух большие объемы жидкости. Зато качественный наземный опрыскиватель дает отличную защиту и соблюдение технологий.

— Какая ширина штанги вашего опрыскивателя?

24 м — это оптимальная ширина штанги для использования в овощеводстве. А поскольку зерновых у нас не так много, то на них также используем эту самую штангу.

— Какие зерновые выращиваете для овощного севооборота?

Севооборот подбирали с учетом особенностей хозяйства. После выращивания овощей в почве остается значительное количество минеральных удобрений. Чтобы получить максимальный результат от использования этих удобрений, после овощей обычно высеваем подсолнечник. Это позволяет получить максимальный урожай, на уровне 5-6 т подсолнечника с гектара.

После подсолнечника для улучшения структуры почвы высеваем сою. В среднем собираем 3-3,5 т с гектара этой культуры. И уже на следующий год после сои можем снова высевать овощи, если есть такая необходимость. Когда площади нам позволяют, то после сои сеем пшеницу — это идеальный предшественник для любых овощей.

В этом году под морковью в хозяйстве было 30 га

— Используете ли системы контроля урожайности в овощеводстве во время уборки?

У нас нет необходимости в такой системе, ведь овощи после комбайна попадают в холодильник, поэтому уже на рампе перед приемом в холодильное помещение видим, какую урожайность и какое качество плодов имеем.

А вот системы параллельного вождения во время уборки овощей крайне важны, ведь комбайн, в частности для сбора моркови, движется по тем же координатам, которыми двигалась сеялка. Благодаря этому уборочная техника у нас работает быстро и эффективно.

Так же системы параллельного вождения важны для уборки лука. На этой культуре уборка предусматривает проведение аж трех последовательных операций: сначала скашивается надземная масса, затем копатель подкапывает плоды и складывает их в валок, в котором луковицы подсушиваются на поле до недели, и наконец подборщик собирает плоды из валка и отвозит их в хранилище. При этом вся техника движется по одинаковым координатам, что делает ее работу четкой и последовательной.

— С техникой понятно, а какими цифровыми платформами вы пользуетесь, чтобы хранить данные и создавать карты задач?

В работе используем систему Cropwise. Она позволяет нам контролировать расход топлива, хранить историю каждого поля вместе с данными анализа почвы, что крайне важно для оценки состояния поля и определения потребности в раскислении почв. Мы пробовали использовать другие системы, но все-таки остановились на этой. Тем более за последние несколько лет разработчики лучше адаптировали эту платформу именно для овощеводства.

Без систем параллельного вождения современное овощеводство в Органик-Д не представляют

— В последние годы в прессе регулярно появляется информация о тестировании роботизированных машин для прополки растений в рядке. Обычно это сложные системы, которые стоят недешево, однако они позволяют решить вопрос привлечения рабочей силы. Рассматривали ли вы варианты приобретения такой техники?

Да, мы заинтересованы в приобретении таких машин. Уже присмотрели для себя американскую компанию, которая создала роботизированный прополочник, сжигающий сорняки лазером. Тема сорняков и их уничтожения, пожалуй, является важнейшей для любого овощевода, ведь овощному растению на ранних этапах развития надо выиграть конкуренцию за ресурсы на поле. К сожалению, избавиться от сорняков на овощах только путем применения гербицидов невозможно, поэтому нам приходится как минимум один или два раза в год проводить ручную прополку, а это невероятные затраты финансов и человеческих ресурсов.

Итак, мы нашли нужную машину, связались с ее производителями, однако вопрос в том, что эта техника сейчас проходит этап тестирования, то есть она еще не запущена в массовое производство. Предварительно нам озвучили ее стоимость на уровне 600-700 тыс. долларов. На площади 200 га овощей она должна окупиться уже через два года. Поэтому для нас такой ценовой расчет является приемлемым. Если мы сможем приобрести автоматический агрегат и настроить его работу, то в перспективе планируем предоставлять услуги по прополке своим коллегам.

— Вы сотрудничаете с коллегами-овощеводами по сбыту продукции, не так ли?

Да, мы уже не первый сезон работаем с фермерами, которых консультируем по технологиям выращивания овощей, а по итогам сезона выкупаем у них продукцию для сбыта в сети. Нам выгодно такое сотрудничество для расширения ассортимента.

При этом сами выращивать большой набор культур не планируем. По моему убеждению, хозяйство должно сосредотачиваться на нескольких культурах, ведь ухаживать за большим набором овощей в течение сезона крайне сложно. В итоге какая-то культура получит больше внимания, поэтому и урожай даст больший, а те, которые получат меньше, и урожайность тоже дадут меньшую.

Выкупаем продукцию у партнеров по рыночной цене. Поскольку сотрудничаем с сетями супермаркетов, то можем предложить немного больше. В свое время мы много инвестировали в хранение и доработку продукции, поэтому сейчас имеем мощности для калибровки, фасовки, упаковки, что позволяет получать дополнительную стоимость и зарабатывать даже в непростые времена.

Хранилище в Органик-Д

— Каким был этот год для выращивания овощей в плане погодных условий?

Если не считать аномально холодной и затяжной весны, из-за которой овощеводы смогли выйти с посевом в поле на месяц позже стандартных сроков, год был довольно удачным. Было достаточное количество осадков, и мы сэкономили водные ресурсы для полива. В то же время имели достаточное количество солнца и высоких температур, что в целом способствовало вегетации овощных растений и позволило им нарастить хорошую урожайность.

Собственно, результаты мы уже видим: средняя урожайность моркови в нашем хозяйстве составляет 80 т/га, средняя урожайность лука — 60 т/га.

Поэтому прогнозы довольно оптимистичные. Хорошая урожайность овощей борщевого набора способствовала стремительному снижению цены на них уже со второй половины лета. Впрочем, по моему мнению, снижение цены на овощи — это огромный плюс для украинцев, ведь покупательная способность нашего населения существенно уменьшилась. Дешевые овощи люди покупают значительно охотнее. Цена килограмма лука в 40 гривен аномальная. Хорошо известна корреляция между ценой и спросом: чем ниже цена на овощи, тем больше их продается, чем выше цена — тем и спрос меньше, поэтому приходится выигрывать не объемами, а ценой.

Я считаю так: лучше иметь стабильную рентабельность на уровне 60-70% и планомерно развивать свой бизнес, чем надеяться на 400% рентабельности и в годы со снижением цены не зарабатывать ничего. Стабильное развитие позволяет нам инвестировать в точные технологии, снижая себестоимость, а это главное.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко продолжает наращивать выручку от экспорта свежих овощей несмотря на падение его объемов

EastFruit

«МХП-Агро-С» (Украина) будет выращивать овощи на 50 га

EastFruit

Борьба с засухой: в Молдове создают беспилотник, чтобы вызывать дождь

EastFruit

Добавить комментарий