ГлавнаяНовостиЦены на томат в Узбекистане продолжают стремительно расти
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на томат в Узбекистане продолжают стремительно расти

В середине октября EastFruit писал о возобновлении растущей тенденции в динамике оптовых цен на томаты в Узбекистане и, как прогнозировали аналитики международной платформы, цены на эту продукцию продолжают расти. После недельной паузы оптовые цены на томаты вновь выросли – за последнюю неделю розовый помидор подорожал на 50%, а красный круглый томат – на 43%.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 20 по 27 октября 2023 года средняя оптовая цена на розовый помидор в Узбекистане выросла с 12 000 до 18 000 сум/кг (с $0,98 до $1,47). Учитывая, что растущая тенденция в оптовых ценах на эту продукцию сохраняется  с начала октября, за месяц средняя оптовая цена на розовый помидор выросла с 7000 до 18 000 сум/кг (с $0,57 до $1,47), т.е. в 2,6 раз.

Как видно из графика, за последние три месяца средняя оптовая цена на эту продукцию впервые превысила прошлогодние уровни, правда лишь на 6%.

Читайте также: Дорогая узбекская хурма: что будет с экспортом в предстоящие месяцы?

За последнюю неделю также резко выросли оптовые цены на красный круглый помидор, с 20 по 27 октября 2023 года средняя оптовая цена на эту продукцию выросла с 7000 до 10 000 сум/кг (с $0,57 до $0,82). Учитывая, что цены на эту продукцию растут третью неделю подряд, за этот период средняя оптовая цена на красный круглый помидор в Узбекистане выросла с 4000 до 10 000 сум/кг (с $0,33 до $0,82), т.е. в 2,5 раза.

С третьей декады июля по первую декаду октября текущего года оптовые цены на красный круглый томат были значительно ниже прошлогодних уровней, но с момента возобновления растущей тенденции этот разрыв стал стремительно сокращаться. По состоянию 27 октября 2023 года средняя оптовая цена на эту продукцию на 17% ниже прошлогоднего уровня.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

Добавить комментарий