ГлавнаяНовостиЦены на продукты питания в Грузии достигли нового рекордного уровня
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на продукты питания в Грузии достигли нового рекордного уровня

Аналитики EastFruit продолжают следить за потребительскими ценами в Грузии. ГеоСтат опубликовал данные за октябрь. Продукты питания стали еще дороже, а средняя потребительская цена на все товары и услуги, или инфляция, была на 11% выше, чем в октябре 2021 года.

Источник данных: ГеоСтат

По сравнению с предыдущими тремя октябрями, общий уровень цен в октябре 2022 на 21% выше. За тот же период цены на продукты питания выросли на 31%. По сравнению с предыдущим месяцем, сентябрем 2022 года, инфляция практически не изменилась, но цены на продукты питания выросли на 1%.

Читайте также: AWPA: 2022 – переломный год для промышленного производства грецкого ореха в Грузии

Из 11% роста цен на товары потребления в годовом исчислении половина приходится на рост цен на продукты питания. Цены на эти продукты в октябре этого года были на 16% выше, чем в октябре прошлого года. Группа продуктов питания показала второй по величине годовой рост цен, на первом месте оказалась группа отелей, кафе и ресторанов. Последнее неудивительно, учитывая большое количество посетителей из рф, которые покидают свою страну после санкций за несправедливую войну против Украины и военной мобилизации.

Ключевыми причинами высоких цен являются глобальные экономические проблемы — увеличение затрат по цепочке поставок и рост местного спроса, вызванный притоком российских граждан. Некоторые новые взгляды сформировались вокруг инфляции в Грузии. IMF ожидает (GE), что рост цен в Грузии в 2023 году снизится до 6%, а страна достигнет целевого уровня годовой инфляции в 3% в 2024 году. Таким образом, предполагается, что розничные цены останутся высокими, однако ожидается, что их дальнейший рост замедлится.

Изменение розничных цен на фрукты, орехи и овощи, активно продаваемые на рынках Грузии, октябрь 2022 г. по сравнению с октябрем 2021 г., топ-5

Источник данных: ГеоСтат

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Добавить комментарий