ГлавнаяНовостиЦены на мандарин в Узбекистане пошли вниз — за неделю на 14%
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на мандарин в Узбекистане пошли вниз — за неделю на 14%

Впервые за последние три месяца оптовые цены на мандарин в Узбекистане снизились, за одну неделю эта продукция подешевела на 14%, ознаменовав начало нисходящей тенденции, отмечают аналитики EastFruit.

После резкого роста оптовых цен на мандарин в Узбекистане в начале августа нынешнего года с 18 000 до 27 сум/кг (с $1,65 до $2,32), что стало самым большим недельным изменением цен на этот продукт в минувшем периоде текущего года, цены на мандарин были относительно стабильными, и с тех пор выросли лишь на 7%.

Читайте также: За две недели банан в Узбекистане подорожал на 14%

Однако, за последнюю неделю – с 20 по 27 октября 2023 года средняя оптовая цена на мандарин снизилась с 29 000 до 25 000 сум/кг (с $2,37 до $2,05). При этом текущие оптовые цены на этот продукт почти на уровне цен, зафиксированных в аналогичном периоде прошлого года.

Исходя из динамики цен на мандарин в Узбекистане прошлых лет, аналитики EastFruit полагают, что падение за последнюю неделю является началом понижательной тенденции, которая обычно длится до конца календарного года.

После снижения в «коронавирусном» 2020 году, в последующем объемы импорта мандаринов в Узбекистан не только восстановились, но и значительно выросли. В последние два года мандарин стал одной из самых растущих позиций в импорте страны в сегменте свежей плодоовощной продукции. В 2022 году Узбекистан импортировал 63,6 тонн мандаринов, что в 1,8 раз больше, чем в 2021 году и в 2,8 раз больше показателя за 2020 год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

Добавить комментарий