ГлавнаяНовостиЦены на фундук в Грузии выросли вдвое
Новости

Цены на фундук в Грузии выросли вдвое

В 2024 году закупочные цены на фундук в Грузии выросли почти вдвое, передает Business Грузия. «Качественный орех, который в прошлом году стоил 4 лари, в этом году стоит 7-8 лари — поясняет исполнительный директор Ассоциации производителей орехов Грузии Георгий Тодуа, — Естественно, что изменение цен вызвано различными факторами, но очень важен турецкий рынок, где ореховодство сталкивается с большими проблемами и находятся примерно в тех же условиях, что и мы в 2017-2018 годах».

Читайте также: Программа господдержки грузинских производителей фундука продолжится и в 2024 году

По его словам, турецкий рынок играет большую роль в ценообразовании, поскольку именно там производится 70% мирового экспорта фундука, соответственно, и международные цены зависят от урожая в Турции.

«От турецкого рынка в будущем зависит многое, но главное, что мы не зависим от конкретного рынка. Главное, что в Грузии сейчас производится больше качественных орехов, и у страны гораздо больший потенциал, чем то, что мы имеем сейчас. То, что более 80% нашего экспорта идет в Евросоюз, Италию и Германию, тоже хорошо, и наша цель – занять определенную нишу не по количеству, а по качеству. Будет очень хорошо, если государственная поддержка фермеров продолжится и в будущем» — сказал Георгий Тодуа.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лука и яблока стало намного больше, картофель и морковь подешевели — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

На рынок Украины поступили первые партии местного тепличного томата

EastFruit

Картофель в Украине продолжает дешеветь

EastFruit

Добавить комментарий