ГлавнаяНовостиЦеновое пике на рынке лука в Украине продолжается
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ценовое пике на рынке лука в Украине продолжается

Третий месяц подряд в Украине продолжается снижение цен на лук урожая 2023 года, сообщают аналитики проекта EastFruit. Очередная неделя августа началась с укрепления ранее установившихся негативных ценовых тенденций, и на сегодняшний день оптовые цены на лук опустились до уровня 7-12 грн/кг ($0,19-0,32/кг). Напомним, на прошлой неделе ценовой диапазон на один из самых основных овощей в Украине находился на уровне 8-15 грн/кг ($0,21-0,40/кг), т.е. данная продукция реализовывалась более чем на 25 % дороже.

Читайте также:  Лука очень много, он дешевеет, растёт предложение яблока, дорожает арбуз — анализ торговых площадок за неделю

Столь стремительное снижение цен на лук в Украине операторы рынка объясняют существенным ростом предложения продукции на рынке, так как уборочная кампания в хозяйствах во всех регионах страны находится в активной фазе.

Если нынешние ценовые тенденции будут иметь место на внутреннем рынке Украины и в ближайшие 2-3 недели, оптовые цены на лук в нынешнем сезоне смогут опуститься ниже средних показателей за последние 5 лет.

По словам производителей, многие из них еще не убрали основные объемы лука с полей, что может означать, что предложение продукции на рынке будет продолжать увеличиваться еще, как минимум, в ближайшие 2-3 недели, а то и месяц. Также, фермеры отмечают, что погодные условия в Украине на данный момент способствует успешной уборке урожая, что, по их мнению, не приведет к существенным потерям продукции во время хранения в дальнейшем.

По мнению аналитиков EastFruit, коммерческие производители и «новички» данного бизнеса в разных регионах страны существенно расширили площади под луком в текущем сезоне, что может оказать непосредственную поддержку укреплению негативным ценовым тенденциям в данном сегменте рынка и в дальнейшем. Подробнее читайте в нашем материале «Из князи в грязи» или что будем делать с луком с августа?».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Урожай черешни в Таджикистане: небольшой объем, низкое качество, высокие цены

EastFruit

Дороже всего молдавское яблоко в 2023 году продавалось в Катар и ОАЭ

EastFruit

Добавить комментарий