ГлавнаяНовостиТепличный комплекс на 55 га построят в Западно-Казахстанской области (Казахстан)
Новости

Тепличный комплекс на 55 га построят в Западно-Казахстанской области (Казахстан)

Близ города Уральска (Казахстан), на территории индустриальной зоны в районе села Пойма, заложили капсулу строительства тепличного комплекса площадью 55 гектаров. Реализует проект компания Broeikas Uralsk совместно с голландской Van Der Hoeven. Об этом ElDala.kz сообщили в акимате Западно-Казахстанской области.

«Решение о создании индустриальной зоны было принято несколько лет назад. В прошлом году правительством РК было выделено 2 млрд 400 млн тенге, на подведение внешней инфраструктуры… Наша область граничит с Российской Федерацией, соседние страны в свою очередь представляют собой огромный рынок для сельскохозяйственной и пищевой промышленности региона. Задача данного проекта обеспечить качественными овощами местный рынок и экспортировать продукт в соседние страны. В результате запланировано создать 500 новых рабочих мест», — сказал на церемонии аким ЗКО Гали Искалиев.

Он уточнил, что строительство тепличного комплекса состоит из нескольких этапов. На первом этапе 5 гектаров теплицы будут введены в эксплуатацию в декабре 2022 года.

По словам финансового директора ТОО «Broeikas Uralsk» Адилета Джумадилова, мощность теплицы составляет 40 000 тысяч тонн овощной продукции в год. На реализацию первого этапа будет потрачено 7 млрд 300 млн тенге.

Читайте также:  Казахстан увеличил импорт картофеля в 67 раз

Как сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, проект реализуется с участием голландской компании Van Der Hoeven. Запуск теплицы позволит покрыть потребности региона, а также продукция будет поставляться на экспорт.

На сегодня в ЗКО с применением голландских технологий уже запущены две крупные теплицы: ТОО «УТК» на площади 5,6 га и ТОО World Green Company – на 11,8 га. Эти проекты обеспечивают 50% потребности региона в овощной продукции.

По информации пресс-службы акима ЗКО, перед закладкой капсулы Гали Искалиев встретился с послом Нидерландов в Казахстане Андре Карстенсем, послом Казахстана в Королевстве Нидерланды Аскаром Жумагалиевым, а также представителями крупнейших иностранных компаний. В ходе встречи был презентован инвестиционный, экономический потенциал области с акцентом на развитие сельского хозяйства. Участники обсудили производство овощей закрытого грунта, и отметили огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества в сфере сельского хозяйства и тепличного дела.

В начале июня Казахстан посетила делегация из Нидерландов с участием руководителей ведущих агропромышленных компаний — мировых лидеров в сфере производства теплиц, сельхозоборудования, семян, биологической защиты растений. По итогам переговоров с премьер-министром РК Аскаром Маминым подписаны инвестсоглашения на сумму 100 млрд тенге.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор мирового рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному состоянию? (I часть)

EastFruit

Казахстан: помогут ли льготные кредиты овощеводам преодолеть дефицит моркови и картофеля в межсезонье?

EastFruit

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Добавить комментарий