ГлавнаяНовостиТепличников Узбекистана заставили перейти на уголь, а теперь ими недовольно Минэкологии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Тепличников Узбекистана заставили перейти на уголь, а теперь ими недовольно Минэкологии

Аналитики EastFruit уже несколько лет подряд обращают внимание на многочисленные угрозы для тепличной отрасли Узбекистана, которая была флагманом развития плодоовощного бизнеса страны и одним из главных источников валютной выручки.

В частности мы рассказывали, как Туркменистан успешно вытесняет узбекских тепличников с традиционных рынков. В результате, недавно тепличные помидоры из Туркменистана стали поставляться даже на рынок Узбекистана, и это в самый разгар сезона.

Одной из главных причин столь плачевной ситуации стали проблемы с доступом узбекских тепличников к поставкам природного газа и насильный перевод их на уголь в прошлом году. Известно, что уголь – это менее эффективный и значительно более вредный для окружающей среды источник энергии. В результате, теперь тепличные комбинаты становятся загрязнителями окружающей среды, и к ним уже появляются претензии у Минэкологии Узбекистана.

Деятельность теплиц, расположенных в Зангиатинском, Ташкентском, Кибрайском и Янгиюльском районах Ташкентской области изучается специалистами Минэкологии. Как передает Vzglyad.uz, цель проведения экологического мониторинга связана с различными обращениями, распространенными в социальных сетях о повышении уровня загрязнения воздуха в Ташкенте, а также о значительном ухудшении состояния воздуха в вышеуказанных районах.

Читайте также: Из-за сложностей с газоснабжением урожай тепличного огурца в Узбекистане снизился, цены — выросли вдвое

Отмечено, что угольные теплицы остаются одной из основных причин загрязнения атмосферного воздуха. За последние пять лет темпы роста потребления угля в экономике превысило на 22 %. Если в 2018 году было использовано 6,8 млн тонн угля, то в 2022 году это число увеличилось до 8,3 млн тонн.

В ходе наблюдения проверяются и виды топлива, используемого в теплицах. Также рассматриваются соответствие нормам, установленным в заключениях государственной экологической экспертизы, выданных на теплицы.

Одновременно проверяется наличие в теплицах устройств очистки вредных газов, образующихся от основных источников загрязнения воздуха.

Отмечено , что в каждую теплицу выдаются письма-предупреждения о том, что они должны работать законно, в противном случае будут приняты соответствующие меры.

Мониторинг продлится до 31 января.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Латвия и Узбекистан усиливают сотрудничество в транспортно-логистической сфере

EastFruit

В Казахстане и Узбекистане резко вырос интерес к ягодам и фруктам из Марокко и Египта

EastFruit

Льготные кредиты на закупку сушильного и холодильного оборудования получат узбекистанские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий