ГлавнаяНовостиТаджикистан сможет использовать иранский порт «Чабахар» для экспорта своих товаров
Новости

Таджикистан сможет использовать иранский порт «Чабахар» для экспорта своих товаров

В ноябре 2023 года в Душанбе, столице Таджикистана, был подписан Меморандум об осуществлении международных грузоперевозок и транзита через иранский порт «Чабахар», сообщает Avesta.tj со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта Республики Таджикистан.

Согласно документу, стороны согласились предпринять следующие меры:

 1) упрощение и координация процедур для повышения эффективности и результативности транспортных маршрутов, пересекающих порт «Чабахар» с точки зрения времени и транзитных расходов, а также взаимное снижение пошлин и сборов на автотранспорт;

 2) привлечение грузов других стран к маршрутам, пересекающим порт «Чабахар», с целью облегчения доступа к региональным и мировым рынкам посредством морского, железнодорожного и автомобильного транспорта;

 3) сотрудничество по взаимным инвестициям в продвижение проектов транспортной инфраструктуры на маршрутах, проходящих через порт «Чабахар»;

 4) обеспечение безопасности пассажирских перевозок, движения транспортных средств, хранения грузов и охрану окружающей среды в соответствии с международными стандартами.

Для достижения целей Меморандума стороны создают Руководящий комитет, состоящий из официальных доступных членов, отвечающий за координацию и контроль мероприятий по обеспечению и поддержке всех институциональных, человеческих и материально-технических ресурсов. Стороны решили также провести постоянный мониторинг и исследование в соответствующих областях реализации Меморандума, разъяснение его положений для продвижения взаимных возможностей.

Читайте также: Сближение Ирана и Таджикистана – что это значит для плодоовощной торговли?

Организация автотранспортных перевозок по маршруту «Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран», эффективное использование потенциала порта «Чабахар», облегчение условий въезда и транзита грузов будет способствовать расширению возможностей экономического сотрудничества между Таджикистаном и Ираном».

“Чабахар” – это крупнейший порт, расположенный в юго-восточной иранской провинции (остане) Сиистан и Белуджистан на берегу Османского залива. Его стратегическое значение состоит в том, что он имеет прямой выход в Индийский океан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай черешни в Таджикистане: небольшой объем, низкое качество, высокие цены

EastFruit

Международные партнеры помогут Молдове создать первый мультимодальный логистический хаб

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий