ГлавнаяНовостиСтоимость айвы на таджикском рынке превышает цены на яблоко в 1,5 раза
Новости

Стоимость айвы на таджикском рынке превышает цены на яблоко в 1,5 раза

В настоящий момент стоимость айвы на таджикском рынке в полтора выше цены яблока. Так, 1кг яблока сортов «Симиренко», «Золотой грен», «Айдаред», «Старкримсон» высокого качества в супермаркетах стоит от 8 до 10 сомони ($0,7-0,88), а айва сорта «Самаркандская крупноплодная» продается по цене от 12 до 18 сомони ($1,06-1,59).

Яблоко более низкого качества на рынке Таджикистана можно приобрести по 3-4 сомони ($0,26-0,35) за 1кг, а самая дешёвая мелкая айва стоит не менее 6 сомони ($0,53).

Участники рынка, комментируя сложившуюся ситуацию, поясняют, что подобное происходит в последние годы очень редко. Обычно айва стоит значительно дешевле яблока.

Ведущий специалист Согдийского областного филиала Института садоводства и виноградарства Академии сельскохозяйственных наук, кандидат сельскохозяйственных наук Дж. Янгибоев пояснил, что на сегодняшний день в Таджикистане в промышленных объемах  практически не выращивается айва.

Потерю интереса со стороны таджикских садоводов к этому фрукту специалист связывает, в том числе и с тем, что крупные консервные комбинаты, которые раньше перерабатывали айву в больших объемах, сегодня не производят крупных партий варенья из него.

В тоже время потребность населения в айве  значительно возросла. Рынок же не может удовлетворить растущий спрос, что и привело к росту цен на фрукт.

Таджикский специалист считает, что выращивание айвы в больших объемах может быть выгодно для таджикских садоводов. Ведь помимо высокой цены на данный фрукт, дерево айвы поздно цветет, а потому практически не подвергается частым весенним природным катаклизмам. Кроме того, айва имеет высокую урожайность.

По мнению Дж.Янгибоева создание новых айвовых садов является важным и актуальным направлением в дальнейшем развитии таджикского садоводства. Он считает, что необходимо возродить интерес садоводов к этой культуре, тем более, что в настоящее время разработаны и имеются карликовые подвои айвы.

 

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В турецкой провинции Айдын приступили к сбору инжира Sarilop

EastFruit

Успешная переработка овощей зависит от качества сырья – мнение специалиста

EastFruit

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Американские садоводы требуют объявить чрезвычайное положение из-за засухи и жары

EastFruit

Итоги I полугодия: в Узбекистане производство плодов и ягод снизилось на 8%

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Приоритет развития садоводства в России – строительство и модернизация плодохранилищ

EastFruit

Садоводы ФХ «Гадз» (Украина) начали сбор яблок ранних сортов

EastFruit

Обзор мирового рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному состоянию? (I часть)

EastFruit

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

Добавить комментарий