ГлавнаяНовостиСпасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?
Новости Эксклюзив

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

Сезон ежевики в Грузии начинается через несколько недель, но на рынке уже есть ранние сорта этой ягоды. На данный момент спрос высок, а предложение отстает, но высокие цены временны, так как вместе с основным сезоном в июле предложение резко увеличится, а цены упадут. Прошлый сезон был непростым для грузинских производителей ежевики, чего им ждать в этом году? EastFruit обсудил с производителями перспективы грузинских производителей ежевики на текущий год.

Лишь несколько производителей в Грузии используют возможность продавать раннюю ежевику по более высокой цене. Среди них Изольда Китесашвили. В мае она приступила к сбору урожая ежевики, поскольку выращивает ежевику в теплице, а также имеет ранние сорта в открытом грунте. В мае она продавала ежевику по самой высокой цене 20 лари/кг ($5.92), с июня цены упали до 15 лари/кг ($4.9), теперь после того, как ее сад в Кахетии пострадал от града и ухудшилось качество ягод, новая цена составляет 5 лари/кг ($1.58). Пока лишь небольшая часть ее урожая приходится на ранние сорта, основной период сбора урожая в ее садах начинается в июле. В общей сложности Китесашвили владеет ежевичным садом площадью 2,5 га в Кахетинском регионе.

Другие фермеры признают, что ранние сорта привлекательны с точки зрения прибыльности, но, несмотря на это, в грузинских садах выращивают в основном два сорта ежевики – «Тройная Корона» (Triple Crown) и «Честер» (Chester). Период сбора урожая для обоих начинается в июле, так как они не относятся к ранним сортам. В ответ на вопрос, почему фермеры не сажают ранние сорта, они указали на недостаток информации и профессиональных консультаций по саженцам ежевики, подходящим для климата Грузии.

Перед началом основного сезона фермеры заинтересованы в том, чтобы заранее найти торговых партнеров, поскольку в прошлом году, когда урожай достиг пика, на рынке было избыточное предложение, и цены обрушились.

Читайте также: Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука

В этом сезоне фермеры объединят свои усилия с Ассоциацией производителей ягод Грузии, которая в настоящее время объединяет 80 фермеров из всех ягодных регионов Грузии. Ассоциация активно участвует в переговорах с местными компаниями по переработке фруктов и экспортерами, чтобы помочь членам ассоциации продавать свою продукцию.

Производитель ежевики и одна из основателей ассоциации Элисо Гвиниашвили считает, что в этом году, благодаря деятельности ассоциации, больше ежевики будет продаваться на местном уровне и на экспортных рынках в основном в России и странах Персидского залива. Члены ассоциации уже имеют опыт экспорта в Россию в прошлом году и лучше осведомлены о требуемых качестве и упаковке, а также о вопросах логистики. В этом сезоне ассоциация заранее спланировала цепочку сбора и поставок ежевики. По словам Гвиниашвили, ассоциация провела опрос для оценки текущего состояния производства ягод в Грузии. Исследование показало, что 30 из 150 производителей ягод уже ушли с рынка или больше не заботятся о своих садах. Несмотря на это, Гвиниашвили рассчитывает, что предложение ежевики в этом сезоне увеличится. По ее оценкам, только в Кахетии в этом году будет не менее 170 тонн ежевики, что примерно на 70% больше для этого региона по сравнению с прошлым сезоном. Факторами, способствующими увеличению производства, являются вхождение в плодоношение новых садов и повышение урожайности с гектара в существующих садах в связи с переходом на стадию зрелости.

Согласно данным мониторинга цен EastFruit, цены на ежевику в сезоне 2020 года начинались с 15 лари / кг ($4.93) в июне и упали до 2 лари/кг ($0.65) в августе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Добавить комментарий