ГлавнаяНовостиПроизводство ежевики в Грузии зашло в тупик. Есть ли выход?
Новости Эксклюзив

Производство ежевики в Грузии зашло в тупик. Есть ли выход?

Снижение цен на ежевику было также связано с тем, что ягода потеряла в качестве из-за сильной жары и солнца

По результатам еженедельного мониторинга оптовых цен в Грузии, цены на ежевику на минувшей неделе упали на 30% по сравнению с предыдущей неделей (13-17 июля).

Помимо увеличения предложения на рынке на этой неделе, снижение цен на ежевику было также связано с тем, что ягода потеряла в качестве из-за сильной жары и солнца. Эта проблема также препятствует экспорту продукта. По словам производителей, фрукты получают солнечный ожог уже не первый год. Но ситуация в этом году беспрецедентна.

По словам руководителя Ассоциации производителей ягод Грузии Изольды Китешашвили, производителям известно, что ежевику необходимо укрывать специальными сетками, иначе миллионы инвестиций, вложенных государством и частным бизнесом в развитие этого сектора, будут напрасными.

Читайте также: Активный экспорт поддерживает цены на молдавскую ежевику на относительно высоком уровне

Элисо Гвиниашвили, член ассоциации, также считает серьезной проблемой повреждение плодов от солнца. По ее мнению, эта проблема была особенно очевидна в этом году, так как больше ягодных садов вошло в плодоношение. В прошлом году Элисо Гвиниашвили пришлось оставить в саду до 2 тонн урожая, поскольку урожай не созрел. Как объяснил агроном-консультант, при высокой температуре ягодные культуры останавливают вегетацию и больше не вступают в плодоношение.

По словам г-жи Изольды Китешашвили, покрытие одного гектара сада такой системой стоит не менее 40 000 лари ($13 000), что очень дорого для мелкого предпринимателя. Г-жа Изольда считает, что эта проблема будет расти из года в год, что связано с продолжающимся глобальным изменением климата.

По оценкам производителя Элисо Гвиниашвили, около 30% урожая в этом году повреждено солнцем. Наличие защитных сеток в садах, вероятно, решило бы эту проблему, однако Элисо считает, что инвестиция не окупится, потому что цена самой ежевики очень низкая. По словам Элисо, сегодня, если ей повезет, она продает ежевику с фермы за два лари ($0,65), а если не будет покупателя на свежую ягоду, то она вынуждена будет сдать ежевику на переработку за 1,5 лари ($0,48).

Отсутствие защиты от солнца также влечет дополнительные расходы на рабочую силу для сбора ягод. «Если урожай не собирать до восхода солнца, черные ягоды позже меняют цвет и под воздействием интенсивных солнечных лучей становятся красными. Поэтому сбор нужно начинать очень рано и нужно уложиться в два часа. А это требует найма более 100 сборщиков одновременно» — поясняет Элисо.

Производители планируют обратиться к государственным органам для решения этого вопроса, чтобы получить от содействие для инвестиций в технологии защиты от солнечных ожогов в садах.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий