ГлавнаяНовостиАфлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука
Новости Эксклюзив

Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука

Согласно порталу ЕС RASFF (RASFF — Система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах), за последние 17 месяцев 17 партий ядер фундука из Грузии были отклонены на таможне ЕС. Аналитики EastFruit отмечают, что три четверти поставок были отклонены из-за афлатоксинов и было два дополнительных уведомления из-за сальмонеллы. В целом 7% поставок грузинского фундука в ЕС были остановлены на границе ЕС в течение данного периода.

Экспорт некачественной продукции обходится очень дорого, так как бракованный фундук отправляется обратно в страну происхождения за счет поставщика. Помимо отказов, Грузия получает более низкие цены на экспортируемый фундук из-за этих проблем с качеством.

Читайте также: Цена качества орехов — Грузия рискует потерять более $80 млн на экспорте фундука

С 2015 года и по настоящее время страна могла бы получить экспортной выручки как минимум на $130 млн больше, если бы фундук продавался, по крайней мере, по средней мировой цене. По оценкам EastFruit, только в текущем сезоне Грузия недополучила более $14 млн доходов от экспорта фундука. Значительная часть этого потенциального дохода, который теряет Грузия, была бы получена производителями благодаря более высоким ценам и могла бы быть реинвестирована для дальнейшего повышения качества орехов.

Несмотря на проблемы, в последнее время сектор демонстрирует некоторые положительные изменения: во время сбора урожая в сентябре 2020 года производство значительно выросло в сравнении с низкими показателями из-за вредителя. Однако мы видим, что предстоит еще проделать значительную работу для обеспечения высокого качества и лучших цен, минимизации брака и увеличения доходов. Хорошая новость заключается в том, что грузинские производители фундука также осознают проблему и активно работают над обеспечением высокого качества продукта. Надеемся, что текущие ожидания того, что следующий сезон должен быть лучше с точки зрения качества, оправдаются, и улучшения продолжатся.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий