ГлавнаяНовостиСкачок цен на зелень в Грузии – причины и ожидания
АктуальноНовостиЭксклюзив

Скачок цен на зелень в Грузии – причины и ожидания

EastFruit систематически отслеживает оптовые цены на кинзу, укроп и петрушку. в последние недели в Грузии отмечаются резкие скачки цен. Причины этих скачков довольно просты, и рынок ожидает снижения цен в ближайшее время.

Согласно мониторингу EastFruit, проведенному 11 августа, средняя оптовая цена на кинзу в Грузии была в пять раз выше по сравнению с той же неделей прошлого года. В среднем килограмм продавался по 15 лари ($5,70), тогда как год назад цена составляла GEL3,00/кг ($1,10/кг). Вторая по величине цена за неделю за всю историю EastFruit наблюдалась в 2021 году, когда средняя цена составила GEL7,00/кг ($2,25 /кг).

Динамика цен на укроп точно такая же, как и на кинзу.

Читайте также: Розничные цены в Грузии стабилизировались – всплеск наконец закончился?

Основная причина подорожания – неблагоприятная погода. Кинза и укроп, собранные в начале августа и конце июля, были посажены примерно на 1,5 месяца раньше, в июне. Этот урожай сильно пострадал от дождей в период формирования растений, что привело к снижению урожайности.

Интересно, что оптовые цены на петрушку не так сильно подскочили. По последним данным, петрушка продавалась по GEL5.00/кг ($1,90/кг). На той же неделе прошлого года средняя цена составляла GEL3,00/кг ($1,10/kg). Местные участники рынка отмечают, что петрушки на рынке стало больше. Одна из причин заключается в том, что с одного растения петрушки можно собрать больше зелени, чем с кинзы и укропа. Таким образом, рыночный дефицит петрушки оказался менее жестким.

Со временем урожай с более поздних посадок поступит на рынок. Эти урожаи будут менее затронуты или полностью не затронуты ранними дождями. Поэтому ожидается снижение цен. Однако даже зелень, посаженная чуть позже и избежавшая негативного воздействия дождей, испытывает стресс от очень высокой температуры первой половины августа. Тем не менее, EastFruit получил информацию о том, что воздействие тепла на растения будет менее негативным, чем воздействие чрезмерных осадков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Почему в Украине резко подорожала земляника садовая?

EastFruit

Добавить комментарий