ГлавнаяНовостиСигнальный урожай шиповника без колючек собрали в украинском питомнике
Новости

Сигнальный урожай шиповника без колючек собрали в украинском питомнике

На опытном участке ООО “ФруТек” в Винницкой области (Украина) собрали первый сигнальный урожай шиповника. Это не основная культура в питомнике, сейчас здесь выращивают только один сорт «Кан», который уже неплохо себя зарекомендовал, пишет SEEDS.

Главная особенность этого сорта состоит в том, что у него почти полностью отсутствуют колючки, что значительно облегчает работу с растением и сбор урожая. Кроме того, он достаточно зимостойкий и пригоден для механизированного сбора.

Читайте также: Украинская компания «ФруТек» экспортирует саженцы голубики в ЕС (фото)

По словам директора предприятия Сергея Змийчука, в питомнике не выращивают ягоды в промышленных масштабах, а специализируются только на саженцах. Поэтому на испытательных участках каждая культура высаживается в небольшом количестве для изучения сорта и сравнения с другими.

«Опытный участок мы посадили прошлой весной и уже сейчас собираем первый урожай. Приблизительно 1 килограмм с растения, но это сигнальный урожай из того, что было выращено на растении в год посадки. В тот год выросли небольшие побеги, они сейчас плодоносят. Высота их была от 70 см до 1 м. В этом году они уже полноценно растут, дают большие побеги высотой 2-2,5 м. В следующем году только сможем сказать, какая производительность в таком возрасте», – рассказал AgroPortal директор ООО «ФруТек» Сергей Змийчук.

По его словам, никаких проблем в выращивании не наблюдалось. Шиповник растет на участке без особого ухода, испытывается в спартанских условиях, чтобы можно было понять, какие проблемы возникают. Без системы защиты, живые, чистые, зеленые растения до конца сезона, на плодах никаких повреждений нет, достаточно устойчивы к заболеваниям, вредителей тоже никаких не замечали.

Свой первый собранный урожай шиповника в «ФруТек» планируют высушить и сделать чай. По словам директора предприятия, все, собранное на опытном участке, используется коллегами для домашнего потребления. Часть урожая будет отправлена на анализы в Институт садоводства для определения содержания растворимых сухих веществ (брикс), витамина С, кератина.

«Большой разницы в том, когда сажать шиповник, нет, наш питомник работает исключительно с растениями с закрытой корневой системой. То есть, это растения в кассетах или горшках. Поэтому фактически посадка может производиться в любое безморозное время года. Но, конечно, лучше ранней весной или осенью, чтобы с самой весны с началом вегетации растение было в поле и начинало свое развитие уже высаженным», – говорит Сергей Змийчук.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

От заморозков пострадали до 30% площадей плодово-ягодных насаждений Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий