ГлавнаяНовостиСезон голубики в Грузии подходит к концу
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

Примерно одна неделя осталась до того, как производители прекратят сбор урожая голубики на своих плантациях в Грузии. В сезоне 2021 года были и взлеты, и падения. По словам местных производителей, несмотря на панику и снижение цен на рынке в конце июня, в целом, текущий сезон был успешным и на то были свои причины.

Первой причиной успеха стали неожиданно высокие цены в начале сезона. Цены на голубику в Грузии во многом зависят от российского рынка. В этом году продажи в Россию начались с $6–8 за кг. Производители объясняют, что высокие цены в начале не являются чем-то необычным, поскольку Грузия рано начинает сезон и первой из региона начинает поставки на российский рынок, но в этом году цены превзошли их ожидания. Производители считают, что повышенный спрос в России стал причиной высоких цен в начале сезона.

Затем в конце июня цены упали до $2–3 за кг в течение одной недели. Ожидалось, что цены упадут, поскольку сбор урожая начался в странах-конкурентах, включая Сербию и Беларусь. Но цены упали неожиданно быстро из-за паники по поводу новых правил ввоза свежих фруктов и овощей в Россию. Низкие цены вызвали недовольство производителей, которые обвиняли трейдеров в искусственном занижении цен.

Читайте также: Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

Владелец плантации голубики и трейдер Гиа Джгаркава заявляет, что в этом году особенно мелкие производители были недовольны ценами, потому что у них были нереалистичные ожидания: «Фермеры, выращивающие голубику, не должны ожидать, что цены останутся высокими в течение всего сезона. Я покупал голубику у мелких производителей и продавал ее в России в этом году, но они требовали высоких цен даже после того, как цены на рынке упали. Им было трудно объяснить, что я не пытался их обмануть. В конце концов, я решил работать с крупными производителями, поскольку они лучше осведомлены о ценах на экспортных рынках и имеют реалистичные ожидания».

Джгаркава продал последний урожай из собственного сада неделю назад по цене 10 лари / кг ($3,18) и заявляет, что даже эта цена должна быть приемлемой для производителя.

По словам производителей, на сегодняшний день оптовые цены на голубику на российском рынке выросли до $3-4, хотя большая часть урожая грузинской голубики уже продана. Они ожидают, что в будущем цены на голубику будут еще ниже. Этот год уже показал, что российский рынок насыщается, а урожай голубики в Грузии увеличивается. Производители рассматривают альтернативные рынки как способ решения проблемы.

Сезон 2021 года оказался успешным и в этом отношении для крупных производителей. Крупнейший производитель голубики в Грузии «Georgian Blue» в этом году поставляет продукты в сети супермаркетов Германии и Нидерландов. По словам представителя компании Рати Морчиладзе, уборка урожая в садах компании продлится следующие десять дней, так как у них поздние сорта.

«Сезон в наших садах еще не завершен, нам нужно еще 10 дней, чтобы завершить сбор урожая, но я уже могу сказать, что этот сезон был успешным для нашей компании, поскольку мы экспортировали нашу продукцию на новые рынки и рассчитываем поставлять на них больше в будущем. У нас есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, чтобы обеспечить поставки на более длительный период», — сказал Морчиладзе.

2021 год стал первым годом, когда еще один крупный производитель голубики «Зеленая долина» реализовал свою продукцию в Болгарии. Представитель компании Зура Церетели сообщил, что, несмотря на некоторые сложности с логистикой, голубика успешно прибыла в пункт назначения без ухудшения качества. На данный момент компания завершила уборку урожая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Добавить комментарий