ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаУтраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

Недостаточный уровень внутреннего производства свежих ягод в восточных странах региона мониторинга (Таджикистан, Узбекистан), на сегодняшний день не позволяет зарабатывать на экспорте в самом начале сезона, и полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка на протяжении всех летних месяцев в году, констатируют аналитики EastFruit. А практически полное отсутствие коммерческого производства голубики в Молдове, делает данную страну полностью зависимой от внешних поставщиков, при том, что потребление голубики в Молдове продолжает постепенно расти. Выше приведенные доводы были подтверждены регулярным независимым мониторингом розничных сетей в основных городах региона.

Именно у Таджикистана и чуть менее у Грузии, с первой декады апреля и до последних чисел мая есть неплохие экономические перспективы для поставок свежей земляники на рынок РФ. Более сложными с логистической точки зрения, но все же перспективными направлениями для восточных стран в данный период есть и Украина, а с последней декады апреля и Беларусь. Развитие производства ягод ремонтантных сортов во всех восточных странах региона, смогло бы ослабить нагрузку на оптовые цены на протяжении всего летнего периода.

* — здесь и далее в графических материалах, данные по состоянию на 8-9 июля 2021 года

Самая дорогая земляника садовая, по состоянию на первую декаду июля 2021 года, была представлена в сетях супермаркетов Узбекистана, при этом следует отметить, что ввиду завершения сезона сбора ягод летних сортов в местных хозяйствах, на полках супермаркетов Ташкента предлагалась исключительно импортная ягода в ограниченном количестве. Зеркальная ситуация отмечалась и в г. Душанбе (Таджикистан). Самая доступная земляника в начале июля текущего года предлагалась в Одессе и Днепре (Украина), причем основной сезон сбора урожая данных ягод в Украине к тому моменту уже завершился и в продажу начали поступать первые партии ремонтантных сортов земляники садовой, производство которых пока еще нельзя назвать массовым, но площади именно под данными сортами продолжают увеличиваются ежегодно.

Что касается представленности ягод земляники садовой на полках супермаркетов, то тут в лидеры вышли 2 украинских города Киев и Одесса, а следом за ними расположился г. Тбилиси (Грузия). Ташкент (Узбекистан), по выше описанным обстоятельствам предсказуемо занял самую низкую позицию рейтинга. В то же время в Днепре (Украина), ввиду того, что город не является курортным и не может сравниться по количеству платёжеспособного населения со столицей, земляника садовая в первых числах июля текущего года была представлена лишь в каждом 5-ом сетевом магазине.

По мнению специалистов EastFruit наибольшие перспективы для развития бизнеса на производстве голубики в регионе мониторинга остаются у Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Грузии, и только в последней из четырех, за последние годы отмечены положительные результаты в плане развития данного сегмента рынка.

Что касается Украины, то здесь участники рынка все чаще высказывают опасения, что темпы закладки новых плантаций под ягодой в разы превышают темпы развития новых направлений для экспорта. И если бы не природные катаклизмы в 2019 и 2020 годах, вопрос с перепроизводством голубики в Украине сегодня был бы намного острее.

Так как Узбекистан и Таджикистан на сегодняшний день практически не производят голубику в коммерческих хозяйствах, на полках супермаркетов можно изредка найти ограниченное предложение ягод по очень высоким ценам. При таких ценовых показателях, говорить о росте внутреннего потребления голубики и ее производстве в частности, в ближайшее время скорее не придется.

Противоположная ситуация во время проведения ритейл-аудита отмечалась в Грузии, где за последние несколько лет производству голубики уделялось особое внимание. Именно в г. Тбилиси, на момент проведения мониторинга, розничные цены на голубику были самыми низкими в регионе мониторинга, и лишь незначительно превышали отметку в $5,00/кг. На втором месте по доступности приобретения ягод неожиданно оказался г. Кишинев (Молдова), где как и в Таджикистане и Узбекистане внутреннее коммерческое производство голубики не развито.  По словам экспертов EastFruit, именно соседние страны проиводители, такие как Сербия и Румыния смогли обеспечить Молдову даже более доступной ягодой ,чем украинские садоводы. В последней, во всех 3-х городах аудита, ягоды голубики из местных хозяйств синхронно предлангались в пределах $15,00/кг, при этом, по словам операторов рынка, продукция на прилавках розничных сетей не задерживалась.

Несмотря на тот факт, что сезон сбора урожая голубики в Грузии начался намного раньше, чем в Украине, именно в последней представленность данной ягоды на полках сетей супермаркетов во всех трех городах ритейл-аудита была наивысшей во всем регионе, от 70 % в г. Киев до 90 % в г. Одесса. В Тбилиси уровень представленности голубики на полках супермаркетов не превысил 65 %, так как по мнению аналитиков проекта, развитие внутреннего потребления данных ягод в Грузии проходит не так интенсивно, как в Украине.

И очередной неожиданный показатель представленности в 85 % демонстрирует г. Кишинев (Молдова), что в свою очередь говорит о росте внутреннего потребления достаточно новой и далеко не самой доступной ягоды, на фоне практически полного отсутствия местного производства в коммерческих масштабах. Именно данный факт, еще раз подталкивает молдавских производителей в кратчайшие сроки приступить к выращиванию голубики в коммерческих масштабах.

В Таджикистане и Узбекистане сезон сбора урожая малины начинается с первых чисел июня, а оптовые цены на данную ягоду редко выходят из диапазона $1,00-3,00/кг. И именно эти страны могут рассматривать себя как основных поставщиков свежей малины на рынок РФ, как минимум на протяжении июня месяца. Грузия также могла бы присоединиться к двум выше указанным странам, но ввиду того, что сезон малины задерживается как минимум на 2 недели, развитие сектора производства малины в закрытом грунте – могло бы нивелировать это отставание по срокам.

Не обошлось без исключительных моментов и при анализе розничных цен в сетях супермаркетов и в сегменте малины. В Узбекистане без неожиданностей – самая дорогая ягода в ограниченном количестве, в большей степени не для удовлетворения спроса, а для поддержания ассортимента плодоовощных позиций в сетях.

Самая доступная малина на момент проведения аудита поступала в продажу в Молдове и Грузии, а вот в Украине диапазон розничных цен на деликатную ягоду был достаточно широким, от $4,8/кг в Одессе до $8,00/кг в Киеве.

В 80 % сетей супермаркетов Одессы на момент проведения ритейл-аудита можно было приобрести малину, так как основное производство данной ягоды в Украине сосредоточенно именно в западных и южных областях страны. В то же время в других городах Украины представленность данной ягоды в сетях существенно уступала Одессе, в Киеве чуть более чем в 50 % магазинов, в Днепре и того меньше, только в каждом третьем сетевом магазине. В г. Тбилиси (Грузия) с начала июля текущего года свежую малину можно было приобрести в каждом втором магазине сетей супермаркетов, а в г. Кишинев (Молдова) показатель представленности данной ягоды в розничных сетях чуть не дотянул до отметки в 45 %.

Резюмировать хотелось по сегменту одной из самых дорогих ягодных культур в мире. По мнению аналитиков EastFruit, в ближайшие годы внутреннее производство голубики будет расти во всех без исключения странах региона мониторинга проекта, хоть и в различных масштабах. А максимально не воспользовались возможностями данного развивающегося сегмента плодоовощного рынка ,по крайней мере до настоящего момента, по мнению специалистов проекта – Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий