ГлавнаяНовостиСектор свежих овощей и фруктов призывает власти смягчить последствия роста цен на энергоносители
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сектор свежих овощей и фруктов призывает власти смягчить последствия роста цен на энергоносители

Freshfel Europe, представляющая индустрию свежих фруктов и овощей, призвала власти принять срочные меры для смягчения воздействия резкого роста цен на энергоносители на сектор, сообщает EastFruit. В заявлении говорится, что многие предприятия находятся под «риском серьезных экономических трудностей» и даже банкротства из-за высоких цен на электроэнергию и газ, которые сектор не может перенести. Freshfel Europe сообщила, что некоторые операторы свежих продуктов сталкиваются со счетами за электроэнергию в десять раз выше, чем в предыдущем году, при этом некоторые отрасли промышленности пострадали больше, чем другие. Голландские тепличные операторы, например, уже предупредили, что их сектору грозит трудная зима, если не будут решены вопросы энергозатрат.

«По нашим оценкам, дополнительные затраты на электроэнергию в этом секторе в текущем сезоне составят от 6 до 8 млрд евро, от садов до отправки свежих продуктов на упаковочные станции, — прокомментировал Филипп Бинар, генеральный делегат Freshfel Europe. — Помимо этого, каждая категория продуктов может также иметь дополнительные затраты на энергию в цепочке. Например, если тенденции хранения яблок останутся неизменными, мы подсчитали, что такие дополнительные счета могут составить около 200 млн евро в предстоящем сезоне».

Читайте также: Сорта картофеля, устойчивые к засухе, тестируют в Нидерландах

В среднесрочной перспективе Freshfel Europe заявила, что продовольственная безопасность находится под угрозой из-за способности производителей и трейдеров быть экономически устойчивыми во время энергетического кризиса.

«Предложение свежих продуктов может уменьшиться, поскольку производители прекращают свою деятельность или оставляют продукты неубранными, поскольку они не могут их хранить», — сказал Бинар. «Производство в теплицах может быть сокращено, чтобы ограничить отопление или освещение. Кроме того, отсутствие надлежащего контроля температуры подвергает растения риску перехода в состояние покоя, что снижает урожайность».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Албанские тепличники объединились и добились повышения закупочных цен на овощи

EastFruit

Тарас Баштанник: за 2022-2023 годы Украина фактически на 100% восстановила производство овощей

EastFruit

Продолжат ли снижаться цены на ядро грецкого ореха в Молдове?

EastFruit

Добавить комментарий