HomeНовостиСамый низкий экспорт плодоовощной продукции в россию за март, Грузию ждут гораздо большие экспортные потери
Актуально Новости Эксклюзив

Самый низкий экспорт плодоовощной продукции в россию за март, Грузию ждут гораздо большие экспортные потери

Аналитики EastFruit изучили последние данные по экспорту Грузии. В марте 2022 года страна экспортировала в россию фруктов, орехов и овощей на сумму всего $0,8 млн, что является рекордно низким значением для данного месяца с момента снятия эмбарго в 2014 году. В 2015-2021 годах Грузия экспортировала в россию плодоовощной продукции на $2 млн в марте. Впереди, возможно, гораздо большое падение экспорта.

В годовом исчислении экспорт в россию сократился по всем основным продуктам садоводства. По сравнению с мартом 2021 года россияне купили примерно на $0,9 млн меньше яблок, фундука на $1 млн и картофеля на $0,2 млн меньше, чем в марте 2021 года. Экспорт зелени, пик которого приходится на март, также сократился на 4%. Зелень является ключевой позицией для экспорта грузинской плодоовощной продукции, особенно в рф.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Ключевой вопрос заключается в том, что март не является основным периодом экспорта. Экспорт в россию намного больше во второй половине года. Это период, когда Грузия начинает экспортировать голубику, персики, фундук, яблоки и мандарины. С 2014 года во второй половине года Грузия экспортировала в россию фруктов, орехов и овощей на сумму $204 млн, что на 130% больше, чем общий объем экспорта в первой половине.

Читайте также: Сколько заплатят жители Узбекистана и Таджикистана за российскую агрессию в Украине?

Конечно, падение российского спроса связано с вторжением страны в Украину, что привело к массовым санкциям против россии. Сейчас стране трудно импортировать, и в ближайшее время это не изменится. Экономические последствия собственных ошибок россии будут длиться долго.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий