ГлавнаяНовостиРоссия не смогла за счет внутреннего производства сократить импорт овощей и фруктов
Новости

Россия не смогла за счет внутреннего производства сократить импорт овощей и фруктов

Согласно исследованию Национального рейтингового агентства (НРА), Россия не смогла заместить поставки импортной продукции за счет внутреннего производства в рамках стратегии импортозамещения, рассчитанной до 2020 года.

«На смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, причем, по мнению экспертов, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте все той же, в основном европейской, «запрещенки», — пишет FruitNews по материалам газеты КоммерсантЪ.

В 2012 году правительство России приняло стратегию импортозамещения. На ее основе в 2014 году Россия ввела контрсанкции на европейские продовольственные товары. За 8 лет, прошедших после принятия стратегии, удалось сократить только импорт мяса — на 65%.

Читайте также: 6 лет российского эмбарго на примере 6 категорий овощей

Предполагалось, что к 2020 году импорт российской плодоовощной продукции сократится на 20%, но он сократился только на 11%. Импорт овощей сократился на 27%, вместо запланированных 70,3%.

По мнению старшего аналитика НРА Марии Сулимы, Россия из-за климата долго будет нетто-импортером овощей и фруктов. В НРА пришли к выводу, что ряд стран осуществляют, по крайней мере, частичный, реэкспорт подсанкционной продукции в РФ.

Эксперты к наблюдениям аналитиков относятся осторожно. «Из Эквадора по большей части поступают бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС», — говорит гендиректор FruitNews Ирина Козий. В то же время Ирина Козий считает реэкспорт вполне реальным явлением, только другой продукции и через другие страны: Сербию, Молдавию, Азербайджан и государства ЕАЭС. Из них за год могло быть завезено почти 110 тыс. тонн яблок, или около 15% всего импорта, добавляет эксперт. Китай, отмечает она, может заниматься реэкспортом, например, в поставках миндаля, так как Гонконг — крупный центр торговли этим орехом, выращенным в Калифорнии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине резко подешевели турецкие томаты

EastFruit

Перебои с поставками способствуют росту цен на тепличные томаты в Польше

EastFruit

В Польше выросли цены на местные и импортные тепличные огурцы

EastFruit

Добавить комментарий