ГлавнаяНовостиРоссельхознадзор призвал Турцию ужесточить контроль за поставками плодоовощной продукции
Новости

Россельхознадзор призвал Турцию ужесточить контроль за поставками плодоовощной продукции

В ходе переговоров с Россельхознадзором представители Директората по продовольствию и контролю Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики объяснили обнаружение в грушах, которые поступили с ее территории в РФ, бурой монилиозной гнилью. По их данным, это были груши не турецкого происхождения.

Турецкая сторона рассказала, что осуществила собственное расследование, которое выявило канал поставки груш из третьих стран в РФ под видом фруктов из Турции. По данным турецкого министерства, на территории страны монилиозной гнили не обнаружено.

Тем не менее, Россельхознадзор заявил о том, что нужно ужесточить контроль за отгрузками груш в РФ и сообщить о результатах расследования.

В повестке переговоров был и импорт томатов. Ранее поставки томатов, а также перцев, из регионов Анталья и Измир, были приостановлены. Как было заявлено, РФ ждет от Турции итогов расследования всех фактов отгрузок в РФ зараженной продукции. При этом российские специалисты просят указывать в документах при отправке овощей и фруктов в РФ конкретное место их выращивания.

Читайте также: Россельхознадзор обнаружил опасного вредителя в сербских яблоках и грушах

По оценкам российской стороны, в текущем году объемы турецкой агропродукции, которая была заражена карантинными объектами, несколько уменьшились. Тем не менее, чтобы ситуация заметно изменилась, Турция должна сформировать и представить полную картину регионов и зон, где нет опасных вирусов, и именно с этих локаций вести экспорт продукции на российский рынок.

Для контроля за ситуацией Россельхознадзор считает возможным применить формат видеоинспекций турецких поставщиков, включая проверку посадочного материала.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По итогам 2020 года экспорт свежих фруктов и овощей из Турции вырос на 21%

EastFruit

Производитель ягод из Ставрополья (РФ) планирует экспортировать тепличную землянику

EastFruit

Россия запретила ввоз груш из части Боснии и Герцеговины

EastFruit

Добавить комментарий