HomeНовостиРеволюция в мире картофелеводства: горсть семян вместо тонн посадочных клубней
Актуально Интервью Новости Эксклюзив

Революция в мире картофелеводства: горсть семян вместо тонн посадочных клубней

Potato Day 2021 запомнится надолго картофелеводам всего мира. Сенсаций было достаточно — во время мероприятия презентовали гибридный картофель, который можно выращивать из ботанических семян. Почему на пике популярности оказалась тема гибридного картофеля, рассказал в эксклюзивном интервью EastFruit Игорь Чечитко, директор представительства HZPC в Украине.

Недавно компания HZPC создала гибрид картофеля, который можно выращивать из ботанических семян и презентовала его на Potato Day 2021. В чем особенность такого картофеля? Как восприняли новый гибрид в Европе и насколько он перспективен для Украины?

— В первую очередь следует отметить, что исследования по созданию сортов картофеля из ботанических семян (общепринятое название true seed potato (TSP), в мире начались еще в 70-х годах ХХ века.

Почему это может быть интересно? Представьте, вместо нескольких тонн посадочного картофеля на гектар, вы можете высеять лишь несколько сотен граммов семян. Экономия? Да конечно!

Идём дальше. Логистика. Даже для посадки 10 гектаров, нужно доставить в поле около 30 тонн семенного картофеля. А ботанические семена на эту площадь можно принести буквально «в кармане».

Следующее – скорость посадки. Для обеспечения должной равномерности растений рабочая скорость агрегата при традиционной посадке это пять-шесть километров в час. Дражированные семена мелкосеменных культур высеваются, по меньшей мере, с вдвое более высокой скоростью.
Важным преимуществом является и то, что большинство болезней картофеля из-за ботанических семян просто не передается, то есть выдержать фитосанитарную чистоту семенного материала в разы проще, чем в посадочных клубнях.

И последнее, поскольку ботанические семена — это генеративный способ размножения, реальным становится возможность использования в гетерозисе, откуда собственно и название «гибридный картофель». Это если коротко о преимуществах.

В течение последних 10-20-ти лет исследования в данном направлении интенсифицировались практически во всех странах, где картофелю уделяется должное внимание. Еще лет 10-15 назад было даже создано несколько таких сортов, но в промышленное производство они не пошли и остались как «экзотика» в дачно-огородном секторе.

В настоящее время HZPC созданы формы гибридного картофеля, которые «дошли» до производственных испытаний.

В каких странах может быть интересен «гибридный картофель»? В первую очередь – это регионы с возможностью достаточного орошения и регионы с слишком дорогой логистикой.

— Potato Day 2021 только подошел к концу. Были ли сенсационные презентации, заявления и опыт? Что нового предлагают картофелеводы мира и к чему стоит готовиться украинским?

— Конечно, главной сенсацией мероприятия была тема гибридного картофеля. В Нидерландах, разработками и ее созданием занимается три компании. Но HZPC удалось создать формы гибридного картофеля, уже проходящие тестирование в Нидерландах и некоторых странах мира.

Только после успешного окончания испытаний данные образцы получат собственные названия, а не селекционные номера, которые имеют сейчас.

Хочу сказать, в течение HZPC Potato Day 2021, все участники нашего мероприятия, имели возможность угоститься именно гибридным картофелем. По вкусу никакой особой разницы – картофель, как картофель.

Относительно других основных презентаций мероприятия. Очень интересно было выступление нашего руководителя отдела маркетинга Michiel ten Duis, с новой концепцией @EvenGreener. Ее суть в повышении экологизации производства картофеля путем использования сортов более устойчивых к засухе и болезням, сортов, которые способны эффективно использовать воду и имеют хорошую лежкость. Все эти факторы позволяют существенно экономить ресурсы при выращивании картофеля и уменьшить давление современного картофелеводства на окружающую среду.

Очень актуальна была презентация Мартина Кропффа, руководителя рабочей группы по разработке устойчивых агропроизводственных систем. Мы понимаем, что человеческая популяция и дальше будет расти, особенно в отдельных странах мира.

Но картофель является одной из лучших культур, способной обеспечить потребности человечества в продуктах питания. Он экологически пластичен и пригоден к выращиванию в совершенно разных регионах. Для формирования единицы сухой массы картофеля требуется меньше воды, чем рису и большинству зерновых, не говоря уже о животноводстве. Поэтому одним из наших слоганов и является Feeding the World (накормить мир)

– HZPC ежегодно презентует новые сорта, один из последних «Лусинда» – среднепоздний, стрессоустойчивый сорт. Как украинские фермеры восприняли новинку?

— Лусинда действительно отличный сорт, но сорт новый. Украинскому же фермеру очень важны положительные отзывы от других производителей, которые он знает лично. Мы никогда не поднимаем шум, чтобы распиарить недостаточно изученную новинку. Но, скажу так, все фермеры, которые в этом году приобрели семенной картофель сорта Лусинда, остались довольны. Потому мы с позитивом ожидаем роста спроса.

— Для каждого сорта картофеля своя сортовая агротехника, претерпела ли она изменения под натиском времени и изменением климата?

– Коррекция сортовой агротехники, в какой-то степени, возможна. Ведь изменяются средние температуры воздуха, колеблется количество влаги в течение вегетации, и производитель, конечно, должен реагировать на это.

В то же время меняется не только климат, но и пищевые предпочтения, требования рынка. Поэтому отдельные сорта, которые были в нашей украинской линейке 10 лет назад, мы были вынуждены с нее удалить.

Например, сейчас мы постепенно отказываемся от сортов плохо выдерживающих стресс и делаем уклон в сторону стабильных стрессо- и засухоустойчивых сортов с быстрой динамикой роста клубней.

Также мы частично корректируем зональность производства отдельных из них. Если же ответить на ваш вопрос об изменении собственно сортовой агротехники, то это чаще всего касается густоты посадки и коррекции удобрения.


— Приходилось ли встречаться с нареканиями на ваши сорта, хорошие и урожайные сорта, которые не дают прогнозируемого урожая, потому что для конкретной местности они просто не подходят?

– Наша главная задача, помимо обеспечения агропроизводителей качественным посадочным картофелем, это посоветовать фермеру наиболее оптимальные сорта для его местности. При этом во внимание принимаются типы почв, прогнозы по осадкам, пиковые температуры во время вегетации, технологический парк хозяйства, наиболее популярные схемы выращивания, мощности по хранению картофеля.

Мы не советуем производителям сорта, которые не смогут обеспечить надлежащий результат или привести к какой-либо проблеме. Например, у нас прекрасные сорта Мемфис и Сильвана. Они обладают высокой потенциальной урожайностью, хорошо выдерживают жару, достаточно устойчивы к засухе. Но эти разновидности требуют качественного хранения с хорошей вентиляцией, поскольку чувствительны к серебристой парше.

Если у предприятия есть современное хранилище – этого достаточно для минимизации рисков.
В то же время, если фермер приобрел посадочный материал этих сортов из третьих рук и не разобрался в их биологических особенностях и не может обеспечить их соответствующее выращивание или хранение – как мы можем за это отвечать?

Мы полностью открыты, наша контактная информация полностью доступна – пожалуйста, обращайтесь, консультируйтесь. Мы вкладываем большое количество усилий, собственного времени и ресурсов в возможность донести до каждого заказчика особенности биологии сорта, его выращивания, а также осуществляем периодический контроль за выращиванием в течение вегетации.

— Украина большая страна и почвы везде разные, все ли они одинаково подходят к одному и тому же сорту?
– Это, прежде всего, действительно зависит от сорта картофеля. К примеру, Коломбу, Лусинду, Эвору, Таурас, Карреру вы можете выращивать практически по всей Украине и на любых почвах.

Сорта же, скажем, Фламенко или Сагита мы не рекомендуем для очень тяжелых почв.
Сифра является одним из лучших сортов для выращивания как на черноземах, так и на легких почвах, но с ним нужно быть осторожным при выращивании в засушливых регионах без орошения, на песчаных почвах при дефиците осадков ему просто не хватит воды.

– Насколько важны для выращивания картофеля и урожайности клубня культуры-предшественники?

— Картофель – культура достаточно чувствительная к выбору предшественников. Мы все привыкли, что, например, зернобобовые считаются хорошими предшественниками. Действительно, для большинства культур да. Но в случае с картофелем следует очень внимательно относиться к такому предшественнику как соя.

Отдельные гербициды, которые часто применяют при выращивании сои, имеют токсическое последействие на картофель, что требует более тщательно разрабатывать систему защиты. Также пожнивные остатки зернобобовых могут в определенных условиях способствовать развитию парши. Что опять же необходимо учитывать и использовать деструкторы стерни и пожнивных остатков.

Многолетние травы – отличный предшественник для большинства культур, но они создают хорошие условия для развития почвообрабатывающих вредителей, в частности проволочника, поэтому данному вопросу нужно уделять должное внимание.

Зерновые культуры в целом являются достаточно хорошими предшественниками под картофель. Но при наличии большого количества пожнивных остатков, на клубнях может возникнуть проблема с паршей обыкновенной. Поэтому советуем после сбора зернового предшественника использовать надежные и проверенные деструкторы стерни.

Кстати, еще одним преимуществом зерновых предшественников является возможность максимально уничтожить двудольные сорняки, которые достаточно трудно контролировать в посадках картофеля.

Часто картофель высаживают после кукурузы. У нее может даже отмечаться положительное воздействие на почву. Поскольку ее глубокая корневая система способна перфорировать плужную подошву, что важно для картофеля.

Однако, зерновая кукуруза собирается поздно, после нее остается огромное количество пожнивных остатков. Поскольку в данный период температура почвы и воздуха достаточно низкая, микрофлора практически не работает, а от деструкторов стерни тоже нет толку. Что опять же может способствовать развитию парши.

— Одна из услуг вашей компании – агроконсалтинг – полное сопровождение с нуля картофельного предприятия. Как часто украинские картофелеводы обращаются за помощью? Или может быть, наши фермеры чаще всего все планируют самостоятельно?

– Мы стремимся быть максимально полезными нашим фермерам. По большей части, при разработке технологии мы начинаем с главных акцентов выращивания конкретного сорта. По запросу фермера мы можем расписать ему схему выращивания с удобрением и защитой или разработать технологическую карту.

Конечно, мы постоянно принимаем телефонные звонки от производителей картофеля с вопросами или обменом мнений по технологическим подходам. Но мы также обязательно посещаем каждого в течение сезона. Обычно это 2-3 визита за вегетацию.

— В этом году в мире наблюдается картофельный кризис — в странах-соседях неурожай, выросли и цены. Дает ли это определенный шанс украинскому картофельному экспорту?

— Экспорт картофеля – одна из болезненных тем наших аграриев. Но внешнему рынку интересен не собственно картофель, а в сочетании с достойным качеством, однородностью партий, согласованным графиком поставок, взвешенной ценой, привычной упаковкой и, возможно, сертификацией.

В реальности только единичные наши хозяйства готовы выполнять эти условия. Идём дальше. Если говорить о странах таможенного союза – их экспорт картофеля в Украину возможен в неограниченном объеме, но мы в них можем экспортировать картофель только из сертифицированных «свободных участков».

Если взять страны ЕС – их экспорт в Украину, опять же возможен в неограниченном количестве. Но…Путь нашего картофеля в Евросоюз – фактически закрыт. Потому и получается, что те незначительные одиночные партии картофеля, которые уходят в Беларусь или еще куда-то, не способны существенно разгрузить наш картофельный рынок.

Поэтому, конечно, для сдвига с места экспорта картофеля необходимы комплексные усилия отраслевой ассоциации и государственных институций.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

В России возможен дефицит картофеля

EastFruit

Цены на капусту бьют рекорды – анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за неделю

EastFruit

Добавить комментарий