ГлавнаяНовостиРеализация двух крупных агропроектов с иностранными инвестициями в Казахстане на паузе. Кто виноват?
Новости

Реализация двух крупных агропроектов с иностранными инвестициями в Казахстане на паузе. Кто виноват?

В Казахстане затягивается реализация двух крупных инвестпроектов – завода по производству органических соков и пюре турецкой компании Goknur Gida стоимостью $98 млн и предприятия по производству картофеля фри нидерландской компании Farm Frites ($145 млн). Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

На заседании Совета по привлечению инвестиций (Инвестиционный штаб) в правительстве было заявлено, что затягивание реализации данных проектов допущено со стороны МСХ, акиматов Жамбылской и Алматинской областей. По итогам обсуждения соответствующим государственным и местным исполнительным органам поручено в кратчайшие сроки решить имеющиеся проблемные вопросы по указанным проектам.

Читайте также: Проект строительства завода по производству картофеля фри заморозили в Казахстане

Для обеспечения эффективности этой работы в стране намерены внедрить система принятия оперативных решений по поддержке и взаимодействию с инвесторами. Кроме того, в республике сейчас проводится ревизия всех реализуемых инвестпроектов для дальнейшего выявления недоработок как конкретного, так и системного характеров. Готовятся также изменения в ряд законодательных актов для снижения административных барьеров, ускорения процессов согласования разрешительных документов и др.

Инвестштаб рассмотрел вопросы реализации не менее 15 крупных проектов в обрабатывающей отрасли, которые должны стать новыми точками роста и сформировать основу для промышленного каркаса страны. Вокруг них планируют создать целую экосистему смежных отраслей и производств с вовлечением МСБ, что позволит в будущем достичь мультипликативного эффекта. Поручено в сжатые сроки сформировать окончательный перечень проектов, которые будут находиться под сопровождением Совета. После утверждения – сформировать по каждому из них соответствующие планы мероприятий.

Ранее сообщалось, что нидерландская компания Farm Frites уже несколько лет ведет переговоры по строительству предприятия по выпуску картофеля фри в Казахстане. Инвестиционный проект нацелен на строительство интегрированного завода по производству картофеля фри, включающего три компонента: строительство самого завода, фермерского хозяйства для выращивания сырья, а также развитие семенной базы для дальнейшего импортозамещения элитных семян картофеля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий