ГлавнаяНовостиПроизводство томатов в Марокко восстанавливается после аномальной летней жары — «худшее уже позади»
АктуальноНовости

Производство томатов в Марокко восстанавливается после аномальной летней жары — «худшее уже позади»

Европейские потребители все еще могут ощущать влияние летней жары 2023 года в Марокко на поставки сельскохозяйственных культур, включая томаты, перец и огурцы. Многие растения не смогли выдержать сильную жару, особенно в важном регионе выращивания фруктов и овощей Сус-Масса (Souss-Massa), где в середине августа температура достигла национального рекорда в 50,4°C. Об этом пишет EastFruit по материалам Fruitnet.

Надежды на поставки из Марокко на фоне дефицита испанских томатов в последние годы стали причиной «пустых полок» в таких странах, как Великобритания. Поскольку объемы продаж в Испании снова снизились, некоторые предвидят повторение ситуации. В ноябре газета Murcia Today сообщила, что около 40% урожая томатов в этом испанском регионе было уничтожено ToBRFV.

Группа энергетической и климатической разведки (ECIU) предупредила, что такие высокие температуры угрожают импорту продовольствия в Великобританию из Средиземноморья. В 2022 году чуть более четверти британского импорта продовольствия поступило из Средиземноморского региона, причем только на Испанию приходится 7%.

Читайте также: Установлением нового рекорда завершился сезон экспорта марокканских томатов

«События, произошедшие прошлым летом в Марокко, неординарны, — предупреждает Фатиха Чаррат (Fatiha Charrat), заместитель генерального директора марокканской компании Delassus. – Производители уже столкнулись со значительным воздействием ToBRFV на плантациях томатов, когда на регион обрушились многочисленные волны жары».

По ее словам, к концу июля прошлого года производителям удалось заново засадить до 30% площадей, пораженных вирусом, что изменило цикл производства и привело к дефициту. Эта повторная посадка уже означала бы задержку созревания помидоров, но затем еще наступила небывалая жара.

«В августе температура превышала 50°C в течение длительного периода, что привело к ожогам всех молодых растений, — говорит Чаррат. — Внутри теплиц температура поднялась до 70°C. Молодые июльские посадки сгорели, и их снова пришлось пересаживать».

По словам Чаррат, новые пересаженные томаты созрели только в середине декабря, а это означает, что с сентября по декабрь Марокко не могло поставить ожидаемые объемы томатов. Однако, по крайней мере, «худшее уже позади».

«Ситуация нормализуется, — говорит она, — и все наши производители теперь могут выполнять свои заказы».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий