ГлавнаяНовостиПрименение системы капельного орошения позволяет повысить урожайность овощных культур до 80%
Новости Технологии

Применение системы капельного орошения позволяет повысить урожайность овощных культур до 80%

При этом овощи созревают на 10-15 дней раньше.

Метод капельного орошения  подходит для выращивания томатов, лука, картофеля, огурца и других овощных культур в открытом грунте.Его плюсы особенно ярко выражены в засушливом климате, где ощущается недостаток осадков. Капельный полив позволяет заниматься овощеводством даже на песках Северной Африки: там с его помощью получают отличный урожай томатов — свыше 100 т/га в год.

Рост урожайности в результате внедрения капельного полива обычно достигает на овощных культурах 50-80% (при этом овощи созревают на 10-15 дней раньше).

Хозяйства, применяющие эту технологию, смогли добиться снижения издержек, с запасом перекрывающих затраты на ее внедрение. 

Основное достоинство “капли” — экономное расходование воды и удобрений. В зависимости от климатических особенностей, возделываемой культуры и прочих условий, снижение затрат на капельном орошении по сравнению с другими способами полива может быть большим или меньшим, пишет FruitNews.  

Экономия воды

Особенно эффективно показывают себя системы капельного орошения при интенсивных технологиях выращивания овощных культур, когда параметры получаемого урожая напрямую зависят от того, насколько точно соблюдается режим полива. 

В случае с капельным орошением увлажняется только часть почвенного слоя, а именно — прикорневая зона. При этом существенно снижаются потери на испарение. Потери от поверхностного стока воды отсутствуют (при поверхностном поливе они достигают 30-40 % от оросительной нормы). Коэффициент полезного использования влаги составляет более 95% (в отличие от дождевания, где он равен приблизительно 65%).

Если говорить о расходе воды на гектар, экономия, как правило, составляет 20-25% в год, а вот в отношении расхода воды на тонну продукции — это экономия в несколько раз. Потому что при капельном поливе вы получаете более высокий урожай.

Экономия удобрений

У применения систем капельного орошения в открытом грунте есть свои секреты. Овощи сильно меняют свои требования  к условиям минерального питания  в процессе роста. Поэтому решающее значение имеет фертигация — совместное внесение в почву воды и удобрений. 

Система капельного полива дает возможность точно дозировать количество элементов питания с учетом фаз роста растений. При этом происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Усвоение минеральных удобрений при капельном поливе составляет 90-95% (при традиционном орошении — 30-35%). 

В таких условиях растение способно проявить свои потенциальные возможности и дать максимальный урожай.

Экономия труда и других ресурсов

Достигается значительная экономия затрат труда на проведение поливов. 3-4 оператора могут управлять автоматизированной системой капельного орошения в течении сезона на площади 150-200 га. Потребление энергии на водоснабжение не превышает 10% энергозатрат на дождевание и 50% на поверхностное орошение. Снижается потребность в использовании сельскохозяйственной техники, поскольку снижается частота обработки почвы, а химикаты и удобрения вносятся вместе с оросительной водой. Все работы по уходу за растениями и сбор урожая можно производить в любой момент — до, после и даже в процессе полива.

В заключение хочется отметить, что при капельном способе орошения питательные вещества, выносимые из почвы с урожаем, восполняются путем внесения растворенных в оросительной воде минеральных удобрений. Это делает “каплю” самым рациональным и экономичным способом полива с позиции сохранения и поддержания плодородия почвы и в целом экологического состояния окружающей среды.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Аграрии Липецкой области (РФ) собрали овощи открытого грунта на 60% площадей

EastFruit

В Согдийской области (Таджикистан) увеличили производство овощей и уменьшили фруктов

EastFruit

Добавить комментарий