ГлавнаяНовостиПольские аграрии отстают от Украины в развитии агротехнологий и агробизнеса, поэтому и помогают россии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польские аграрии отстают от Украины в развитии агротехнологий и агробизнеса, поэтому и помогают россии

Польша создаёт постоянные проблемы для агробизнеса Украины путём незаконных запретов на импорт агропродукции из Украины, которые идут вразрез с законодательством Евросоюза. Аналогично в настоящее время эта страна блокирует пункты пропуска на границе, что препятствует проезду транспорта и приводит к огромным дополнительным затратам для украинских аграриев, в том числе и садоводов, которые экспортируют сейчас яблоко и ряд других фруктов и овощей, а также замороженные ягоды. При этом Польша не выдвигает никаких требований, а украинские аграрии, которые и так несут потери из-за войны, вследствие таких действий теряют ещё больше денег.

Фактически, создавая проблемы для Украины, Польша играет на руку российским агрессорам, которые сейчас из последних сил стараются уничтожить Украину и физически, и экономически. При этом польские фермеры и трейдеры сами охотно зарабатывают на поставках яблока и груши на рынок россии, с одной стороны подкармливая свежими фруктами российскую армию, а с другой, не позволяя защищающей от этих агрессоров всю Европу Украине, получить возможность продавать собственную продукцию, чтобы иметь возможность и дальше защищаться.

Украинские экспортёры говорят, что Польша, даже до полномасштабного вторжения, была крайне сложным партнёром как для поставок продукции, так и для транзита. Всегда, при поставках продукции через Польшу или в Польшу, именно в этой стране создавались максимальные барьеры в виде затягивания процедур, неправомерных требований по предоставлению документов, обыкновенных придирок с целью создать максимальные проблемы для украинского агрария.

В нашем материале об успешной истории экспорта голубика украинской компанией ООО «Никдария», директор по стратегии и развитию компании Евгений Харлан обращал внимание на огромные сложности и рекомендовал избегать транзита через Польшу, даже если речь идёт о более длинном и дорогом маршруте. «…Сразу скажу, что всем экспортерам будет дешевле везти свою продукцию через другие страны, даже если расстояние больше. Польская таможня делает все возможное и невозможное, чтобы остановить машину на максимальное количество времени, зная, что это скоропортящаяся продукция. Польша ведь очень боится конкуренции со стороны Украины на рынке ЕС. Для меня лично такое отношение является признанием наших успехов и высокой конкурентоспособности. А напуганный конкурент – это уже половина победы», – говорит Евгений.

Эксперты EastFruit, которые часто общаются с представителями польского агробизнеса, отмечают, что в Польше действительно есть серьёзные опасения конкуренции со стороны Украины. Польские производители читают и слышат о том, как активно Украина внедряет современные цифровые технологии во все сегменты агробизнеса, знают о высокой продуктивности и качестве украинской продукции, при очень конкурентном уровне себестоимости продукции. Однако вместо того, чтобы использовать эти знания как стимул для ускорения собственного развития, польский бизнес стремится защищаться с помощью барьеров в торговле. А это, как показывает практика, ещё никогда никого не делало сильнее и эффективнее – скорее наоборот.

Украинские аграрии развивались гораздо быстрее польских в последние два десятилетия именно потому, что пока польские фермеры наслаждались огромными субсидиями Евросоюза, украинские вынуждены были искать способы снижения себестоимости производства продукции, повышения её качества и эффективности всех логистических цепочек. А самым мощным стимулом для развития агробизнеса Украины стало вступление Украины в ВТО в 2008 году, что привело к резкому снижению импортных пошлин и открыло украинский рынок продовольствия для иностранных поставщиков.

Поэтому Польша, пытаясь защититься от Украины барьерами, действует весьма недальновидно и делает хуже себе. Потому что барьеры всё равно её не защитят. Рынок агропродукции уже давно является глобальным. И если Польша неплохо зарабатывала на транзите и реэкспорте украинской продукции, оставляя добавочную стоимость у себя, то теперь эти деньги просто уйдут другим странам. А эффективность всё больше отстающего от Украины агропроизводства Польши от этого точно не повысится.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий