ГлавнаяНовостиПоказатели экспорта арахиса из Узбекистана снизились
Новости

Показатели экспорта арахиса из Узбекистана снизились

В январе-сентябре 2022 года Узбекистан экспортировал в зарубежные страны 13,4 тыс. тонн арахиса на сумму $17,6 млн. Экспорт арахиса сократился на 8,6 тыс. тонн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Как сообщает uzdaily.uz, странами, в которые Узбекистан экспортировал больше всего арахиса за 9 месяцев 2022 года, были:

  • россия – 4,4 тыс. тонн;
  • Казахстан – 2,6 тыс. тонн;
  • Азербайджан – 1,8 тыс. тон;
  • Китай – 735 тонн;
  • Туркменистан – 712 тонн;
  • Афганистан – 637 тонн;
  • Пакистан – 465 тонн;
  • Македония – 287 тонн.

Напомним, что в прошлом году Узбекистан активно экспортировал арахис в Китай. Так, с начала января по середину декабря 2021 года экспорт арахиса из Узбекистана в натуральном выражении на 63% превысил показатель за весь 2020 год и оказался почти в 2 раза больше, чем за весь 2019 год. При этом, в несколько раз выросли объемы экспорта арахиса в Китай, Казахстан, россию, Украину, Беларусь и несколько сотен тонн этой продукции поставлен в Нидерланды. Наибольший прирост экспорта арахиса из Узбекистана наблюдается в Китай. До 2020 года поставки этой продукции на китайский рынок отсутствовали, но в 2020 году было поставлено 400 тонн, а в 2021 году Узбекистан увеличил экспорта арахиса в эту страну 5,5 раз по сравнению с 2020 годом. Читайте об этом в материале «В 2021 году экспорт арахиса из Узбекистана в Китай вырос более чем в пять раз».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий