ГлавнаяНовостиПодписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями
Новости

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

Бизнес-форум по вопросам экспортного потенциала таджикского лимона с участием представителей делегации Европейского Союза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Министерства сельского хозяйства, Агентства по экспорту при правительстве РТ, а также производственных и перерабатывающих компаний из всех регионов страны состоялся в Душанбе.

Как пишет Avesta.Tj со ссылкой на сообщение представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это мероприятие было организовано ФАО и Агентством по экспорту в рамках проекта по укреплению институтов и потенциала сельскохозяйственного сектора, финансируемого Европейским Союзом.

В ходе презентаций была предоставлена информация о роли Агентства по экспорту в развитии экспорта Таджикистана, ключевые шаги, которые необходимо предпринять перед выходом на новый рынок, и основные требования для экспорта лимона. У участников также была возможность посетить выставку таджикских продуктов питания, предназначенную для потенциальных инвесторов, импортеров и покупателей.

Читайте также: ФАО ознакомит овощеводов Таджикистана с современными технологиями выращивания картофеля

«Вследствие пандемии COVID-19 все сельскохозяйственные сектора должны работать вместе, чтобы обеспечить непрерывное и бесперебойное функционирование всей производственно-сбытовой цепочки агропродовольственных товаров», – отметила посол Мэрилин Йосефсон, глава представительства ЕС.

«Беспрепятственный доступ к данным по торговле лимоном, а также качественный анализ потенциальных рынков и цен должны быть доступны для всех. Такой подход обеспечит большую прозрачность и позволит поставщикам, производителям и переработчикам, а также фермерам принимать более обоснованные решения и планирование», – подчеркнула она.

«Лимон является одним из ключевых агропромышленных товаров в Таджикистане способный конкурировать на мировых рынках», – заявил Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

«Экспорт может изменить бизнес и создаст дополнительные возможности. Это значительно расширит рынки и приведет к увеличению производства, и, следовательно, потребует более эффективного управления», – отметил Олег Гучгельдыев.

В конце мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между производителями лимона, потенциальными покупателями из России и стран Ближнего Востока и Агентством по экспорту о дальнейшем сотрудничестве в пищевой промышленности и увеличении экспорта.

В Таджикистане, в основном лимон выращивают в Хатлонской области, где климат жаркий и влажный. Данная деятельность может принести прибыль фермерам, так как лимонные деревья приносят плоды дважды в год. В частности, сорт лимона, выращиваемый в Таджикистане называется Мейер, имеет округлую форму, с тонкой кожицей от ярко-желтого до оранжевого цвета и нежной, сочной мякотью.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

В турецкой провинции Айдын приступили к сбору инжира Sarilop

EastFruit

Добавить комментарий