ГлавнаяНовостиПодорожает ли молдавский картофель до конца года?
Новости Эксклюзив

Подорожает ли молдавский картофель до конца года?

В конце второй декады ноября в Молдове ощутимо похолодало. На текущей неделе государственная метеослужба РМ прогнозирует заморозки до минус 5 градусов по Цельсию и осадки. Обычно первые погодные признаки наступающей зимы в Молдове сопровождается сезонным подорожанием продуктов базовой продовольственной корзины, в первую очередь – овощей борщового набора. Однако в 2020 году слишком много факторов указывают на то, что на внутреннем рынке страны выраженного роста цен, по крайней мере, на картофель в преддверии зимы может не быть.

Представители Ассоциации картофелеводов РМ отмечают «неестественность ситуации, в которой ноябрьские оптовые цены на картофель на уровне 3,0-3,5 леев/кг ($0,18-0,21/кг) примерно вдвое ниже, чем в тот же период прошлого года». Более того, на низком уровне цены на картофель держались в Молдове со второго месяца лета. По мере похолодания и нарастания логистических сложностей с импортом продукции (чему также будет способствовать и снижение курса молдавского лея по отношению к евро и доллару), как считают картофелеводы, оптовая цена на картофель местного производства должна быть «минимум не ниже цены на картофель в соседней Украине». Ранее EastFruit сообщал, что с начала текущей недели украинский картофель вырос в цене до 6-8 грн/кг ($0,21-0,29/кг). Тем более что в последние несколько лет молдавский картофель на рынке РМ всегда был чуть дороже импортного и служил трейдерам верхним ориентиром для ценообразования.

Читайте также: УПОА: заявление о ненужности господдержки украинского картофелеводства не подтверждено реальными цифрами

Вместе с тем, специалисты отраслевой ассоциации признают тот важный лимитирующий факт, что к концу осени доходы населения Молдовы не выросли. Если, к примеру, в сентябре-октябре низкая покупательская способность не позволяла среднестатистическому потребителю сделать значительные запасы продуктов первой необходимости «на зиму», то в ноябре-декабре та же причина не позволит ему пополнить сокращающиеся запасы картофеля (тем более, если он подорожает).

Не будут способствовать росту спроса (и цены) на картофель уже озвученные намерения властей страны ужесточить ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Среди прочих мер называется перевод деятельности образовательных учреждений в формат онлайн и приостановка работы открытых плодоовощных рынков в городах.

Между тем, многие супермаркеты, которым опять предстоит принять основную массу покупателей, традиционно сотрудничеству с местными картофелеводами предпочитают импорт продукции. Тем более что благодаря хорошему урожаю картофеля в ряде стран Евросоюза, закупочные цены на него будут невысокими, вероятно, как минимум до середины следующего месяца.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Добавить комментарий