ГлавнаяНовостиПо показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе
Новости

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

По показателю урожайности фруктов Грузия находится на последнем месте в регионе. Согласно данным FAO, средняя урожайность фруктов в расчете на 1 га в Грузии — в несколько раз ниже, чем в соседних странах, — пишет информационный портал commersant.ge.

В частности, по сообщению портала, в Грузии с 1 га собирают, в среднем, 4 тонны фруктов. В Армении урожайность – почти в 3 раза выше и составляет 11 тонн. Самая лучшая ситуация в регионе в этом отношении – в Турции:  17 тонн, в Азербайджане указанный показатель составляет 12 тонн.

Доктор экономических наук, профессор Паата Арошидзе причиной низкой урожайности в Грузии считает технологическое отставание. По оценке ученого, ведущие страны мира, такие как Израиль, Нидерланды, Германия и США достигли больших успехов именно благодаря развитию технологий, что для Грузии все еще остается вызовом.

«В сравнении с положением, которое было 30 лет назад, с технологической точки зрения здесь фактически ничего не изменилось. Сельское хозяйство, в том числе садоводство, все еще развивается по старым технологиям. Обработка земли, сбор урожая и последующая переработка происходят так же, как, скажем, лет 40 назад. Между тем, во множестве стран мира аграрная сфера с точки зрения инноваций пошла далеко вперед. Взять Германию, США, Нидерланды или Канаду, они хорошо справились с этим вызовом именно благодаря поддержке инновационных проектов. Если мы достигнем подобного, справиться с существующими проблемами нам будет не сложно. Но на сегодняшний день мы не только не можем сравниться с европейскими странами, где показатели урожайности с 1 га в сравнении с Грузией — в 10 раз выше, а находимся на последней позиции в региональном срезе, и это для страны – большая проблема», — сказал Арошидзе.

Читайте также: Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

Как оказалось, большое отставание в Грузии – и по урожайности зерновых, особенно в сравнении с европейскими странами.

По информации главы Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагава, в Грузии урожайность зерновых в расчете на 1 га – в 3,5 раза ниже, чем в Европе.

«Отставание обусловлено именно дефицитом технологий. Сейчас мы говорим о зерновых, но по другим аграрным культурам отставание еще больше. Если мы повысим урожайность использованием знаний и технологий, то получим хороший результат. Это – долгосрочная стратегия. Развитие сельского хозяйства должно основываться на стратегических решениях, и работа над этим ведется», — заявил Силагава.

Что касается непосредственно фруктов, то, по данным Национальной службы статистики («Сакстати»), по линии экспорта фруктов в 2020 году Грузия получила доход в $200 млн.  По информации источника, в стране возросло производство практических всех типов фруктов, за исключением цитрусовых.  В частности, семечковых фруктов произведено 101,9 тыс. тонн, что на 93,4% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Впрочем, за позитивной статистикой – непростая реальность. Несмотря на государственные мероприятия поддержки главный вопрос аграрной сферы – продовольственная безопасность – по-прежнему называется проблемой номер один, — отмечает commersant.ge.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Кооперации украинских картофелеводов мешает несоблюдение фермерами технологий выращивания — производитель

EastFruit

Добавить комментарий