ГлавнаяНовостиПлощади яблоневых и персиковых садов в Молдове за последние 5 лет уменьшились, а черешневых — расширились
Новости

Площади яблоневых и персиковых садов в Молдове за последние 5 лет уменьшились, а черешневых — расширились

Согласно оценкам организаций сельхозпроизводителей, основанных на данных Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA и Национального бюро статистики, к концу 2020 года в Молдове общая площадь яблоневых садов составила 50 тыс. га, сливовых – 22,7 тыс. га, абрикосовых – 3,7 тыс. га, черешневых – 4,1 тыс. га, вишневых – 3,8 тыс. га, персиковых – 5,2 тыс. га.

С 2016 года в стране яблоневые и персиковые сады сократились на 2,5 тыс. га и 2,1 тыс. га соответственно. Тогда как плантации черешни и вишни расширились на 1,1 тыс. га и 600 га, абрикоса – на 500 га, сливы – на 400 га.

При этом специалисты отмечают, что на протяжении указанного периода наибольшая часть новых плантаций фруктов составили яблоневые сады, которых ежегодно высаживалось не менее 1-1,5 тыс. га. Раскорчевка старых яблоневых садов проводилась также активно, и, судя по всему, опережала процесс закладки новых садов.

В персиковом сегменте процесс обновления плантаций шел медленнее. Сады персика  старых сортов продукция которых была ориентирована на реализацию внутри страны и поставки в ближайшие области Украины, выкорчевываются. Вместо них в последние два года садоводы начали высаживать персиковые сады инжирных (плоских) сортов. Однако масштаб процесса пока невелик из-за длительной и сложной процедуры сортоиспытания и включения в госрегистр сортов, рекомендованных для производства в Молдове, без чего субсидирование таких инвестиционных проектов из Национального фонда развития сельского хозяйства Молдовы проблематично.

Наиболее динамично расширяется черешневый сегмент плодоводства, в котором на протяжении 5 последних лет темп закладки новых плантаций превышает раскорчевку старых садов. В последние два-три года к этому сегменту добавляется также выращивание абрикоса. Садоводы закладывают абрикосовые сады, чтобы как можно дольше в течение сельхозсезона занять персонал работников. При этом производство черешни для экспорта считается основным направлением деятельности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?

EastFruit

Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Яблоко из Украины наконец поедет напрямую? Maersk и Lloyd открывают контейнерные перевозки

EastFruit

Более 2 тонн свежих фруктов поставил Узбекистан кувейтскому сектору HoReCa

EastFruit

Экспорт томатов из Мексики достиг рекордных показателей

EastFruit

Кроссовки из бананового волокна будет выпускать дом моды Balenciaga

EastFruit

Для выявления очагов распространения саранчи в Казахстане усилили фитосанитарный мониторинг

EastFruit

Агрохозяйство из Полтавской области (Украина) высадило 25 га садов за счет госгранта

EastFruit

Килограмм черешни по цене нового автомобиля – японцы удивляют ценовыми рекордами

EastFruit

Добавить комментарий