ГлавнаяНовостиПлощади яблоневых и персиковых садов в Молдове за последние 5 лет уменьшились, а черешневых — расширились
Новости

Площади яблоневых и персиковых садов в Молдове за последние 5 лет уменьшились, а черешневых — расширились

Согласно оценкам организаций сельхозпроизводителей, основанных на данных Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA и Национального бюро статистики, к концу 2020 года в Молдове общая площадь яблоневых садов составила 50 тыс. га, сливовых – 22,7 тыс. га, абрикосовых – 3,7 тыс. га, черешневых – 4,1 тыс. га, вишневых – 3,8 тыс. га, персиковых – 5,2 тыс. га.

С 2016 года в стране яблоневые и персиковые сады сократились на 2,5 тыс. га и 2,1 тыс. га соответственно. Тогда как плантации черешни и вишни расширились на 1,1 тыс. га и 600 га, абрикоса – на 500 га, сливы – на 400 га.

При этом специалисты отмечают, что на протяжении указанного периода наибольшая часть новых плантаций фруктов составили яблоневые сады, которых ежегодно высаживалось не менее 1-1,5 тыс. га. Раскорчевка старых яблоневых садов проводилась также активно, и, судя по всему, опережала процесс закладки новых садов.

В персиковом сегменте процесс обновления плантаций шел медленнее. Сады персика  старых сортов продукция которых была ориентирована на реализацию внутри страны и поставки в ближайшие области Украины, выкорчевываются. Вместо них в последние два года садоводы начали высаживать персиковые сады инжирных (плоских) сортов. Однако масштаб процесса пока невелик из-за длительной и сложной процедуры сортоиспытания и включения в госрегистр сортов, рекомендованных для производства в Молдове, без чего субсидирование таких инвестиционных проектов из Национального фонда развития сельского хозяйства Молдовы проблематично.

Наиболее динамично расширяется черешневый сегмент плодоводства, в котором на протяжении 5 последних лет темп закладки новых плантаций превышает раскорчевку старых садов. В последние два-три года к этому сегменту добавляется также выращивание абрикоса. Садоводы закладывают абрикосовые сады, чтобы как можно дольше в течение сельхозсезона занять персонал работников. При этом производство черешни для экспорта считается основным направлением деятельности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Мандарины и лимоны – самые экспортируемые турецкие цитрусовые по итогам I полугодия

EastFruit

«Варус» неожиданно вырвался в лидеры киевского рейтинга. Итоги ритейл-аудита в июле 2021 г.

EastFruit

Плодохранилище на 10 тыс. тонн построят в Ставропольском крае (РФ)

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Грузинский производитель считает выращивание груш перспективным направлением садоводства

EastFruit

Добавить комментарий