ГлавнаяНовостиПлощадь теплиц в Туркменистане может в ближайшее время удвоиться – что делать с помидором?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Площадь теплиц в Туркменистане может в ближайшее время удвоиться – что делать с помидором?

По информации аналитиков EastFruit, в настоящее время отмечается настоящий бум инвестиций в тепличный бизнес Туркменистана, который имеет один из самых больших в мире запасов газа и ограниченные возможности по его экспорту. Поэтому тепличники этой страны имеют возможность приобретать газ по невероятно низкой цене, что, в совокупности с относительно теплой зимой, создаёт возможности для конкурентного по цене выращивания тепличных овощей в зимний период.

В частности, Туркменистан уже значительно потеснил Узбекистан на рынке тепличных томатов, пользуясь тем, что в Узбекистане несколько лет кряду отмечались сложности с физическим доступом тепличных комбинатов к газоснабжению. По нашим оценкам, в настоящее время объёмы экспорта помидоров из Туркменистана уже превышают экспорт из Узбекистана.

Однако не всё так безоблачно у Туркменистана, как кажется на первый взгляд. Учитывая, что по оценкам экспертов, в 2023-2024 году площадь теплиц в стране может удвоиться и достичь 1400-1500 гектаров, вопрос того, что делать с готовой продукцией может приобрести особую актуальность. Резкий всплеск предложения может привести к обвалу внутренних цен на тепличные помидоры в регионе, ведь сейчас почти все тепличники Туркменистана выращивают почти исключительно одни помидоры.

«Рынок тепличных помидоров Туркменистана напрямую зависит от экспорта в одну страну, которая является одним из наименее надёжных торговых партнёров в мире. В 2022 году Туркменистан смог впервые экспортировать достаточно существенные объёмы помидоров в ОАЭ и Саудовскую Аравию. Именно это направление экспорта должно быть приоритетным для диверсификации поставок, однако эти рынки имеют высокие требования к качеству, безопасности и упаковке продукции, поэтому сейчас Туркменистану важно инвестировать не столько в расширение объёмов производства, сколько в повышения качества, доработку и логистику. Оптическая сортировка помидоров, например, уже сейчас должна быть в каждому крупном предприятии, если они хочет диверсифицировать экспорт», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Однако нужно учитывать, что большой проблемой для Туркменистана является летний сезон, когда температура воздуха в стране высокая, и урожайность в теплицах, а также качество продукции могут быть сравнительно невысокими. Однако именно этот период является наиболее перспективным для экспорта в страны Ближнего Востока, потому что с мая по середину ноября цены на помидоры в ОАЭ и Садовской Аравии наиболее высокие. А зимой цены ниже, потому что местные тепличные комбинаты могут предлагать продукцию по низкой цене», — отмечает эксперт ФАО.

Читайте также: Компания из Туркменистана наладила производство сушеных томатов под ТМ TERi

Также производителям следует обратить внимание и на ассортимент продукции и найти свою нишу на рынке. Учитывая дорогую логистику при невысокой стоимости рабочей силы в стране, логично предположить, что более дорогие сегменты тепличных томатов будут иметь большие перспективы на получение прибыли при экспорте. Однако такие сегменты, как выращивание томатов типа «черри» также требуют и более высокого уровня технологических знаний, и более требовательны к логистике.

Также Туркменистану необходимо изучить возможности поставки зимнего томата, по которому ожидается наибольший избыток в ближайшее время, в страны Евросоюза. Здесь очень важно будет найти логистические решения по доставке продукции, а также обеспечить сертификацию выращивания согласно стандартов GlobalG.A.P.

В любом случае следует ожидать, что уже в 2024-2025 годах Туркменистан может впервые столкнуться с огромной проблемой избытка тепличной продукции на рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Добавить комментарий