ГлавнаяНовостиПлощадь орошаемых земель в Грузии возросла до 130 тысяч га
Новости

Площадь орошаемых земель в Грузии возросла до 130 тысяч га

За последние 7 лет площадь орошаемых земель в Грузии возросла в 2,9 раза

В результате осуществления проектов по реабилитации мелиоративной инфраструктуры за последние 7 лет площадь орошаемых земель в Грузии возросла в 2,9 раз и на конец 2019 года составила 130 тыс. га. Площадь дренируемых сельскохозяйственных земель за тот же период увеличилась в 2,8 раз – до 39,5 тыс. га. Об этом говорится в отчете министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии по деятельности за минувший год.

Согласно отчету, непосредственно в 2019 году в рамках проектов по реабилитации, осуществлявшихся государственным ООО «Мелиорация Грузии», было, в частности, приведено в порядок 58 км ирригационных и 77 км дренажных каналов, отремонтировано 2 головных сооружения. В ходе эксплуатации было почищено 1860 км каналов и отремонтировано 2700 различных гидротехнических сооружений. Кроме того, были введены в строй насосные станции, с помощью которых вода стала подаваться в те села муниципалитетов Сигнаги, Гурджаани, Дедоплисцкаро и Ахалцихе, где до этого сельскохозяйственные угодья не поливались на протяжении 20-30 лет.

Читайте также: Грузинские фермеры все чаще пользуются госпрограммой агрострахования

Заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили, комментируя эти данные в эфире радио «Имеди», отметил, что активная работа по развитию мелиоративной инфраструктуры в стране будет продолжена.
«За несколько лет мы смогли увеличить площадь поливных земель до 130 тыс га, но спрос – гораздо больший, и не только на те земли, которые были орошаемыми в советский период, но и на другие, где сейчас сажаются фисташки, миндаль, оливки и другие культуры, которые для хорошей урожайности нуждаются в поливе», — заметил он.

Госбюджетом Грузии 2020 года на модернизацию мелиоративных систем в стране предусмотрено 75 млн 700 тыс. лари ($26 млн 285 тыс.).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

EastFruit

Первый урожай фисташки с коммерческой плантации ожидают в Восточной Грузии

EastFruit

Рост экспорта и цен на грузинские сливы — основные моменты текущего сезона

EastFruit

Добавить комментарий