ГлавнаяНовостиПлодоовощная торговля в ритейле США: взгляд потребителя (фото)
Новости Эксклюзив

Плодоовощная торговля в ритейле США: взгляд потребителя (фото)

“Плодоовощные отделы американских супермаркетов — это богатый ассортимент ягод, овощей, фруктов и салатов. Пройти эти аппетитные раскладки и остаться с пустой корзиной — просто невозможно”, — говорит собкор EastFruit в США Анастасия Позычайло.

При этом, в супермаркетах много импортной плодоовощной продукции. “Например, в сети cупермаркетов Walmart в  Майами в широком ассортименте представлены мексиканские авокадо, перуанские томаты и бананы из Гватемалы. Возможно, если бы я была на севере Штатов, например в Миннесоте, то там был бы широкий ассортимент плодоовощного импорта из Канады. При этом огурцы американского производства на полках супермаркетов США найти достаточно трудно. Мне не удалось совсем! Поэтому ем зелененькие из Гондураса», —  говорит Анастасия.

Импортная продукция в плодоовощных отделах торговых сетей США преобладает. По словам собкора EastFruit, многие полки супермаркетов даже маркируют табличками: «Продукты США», что существенно отличает американские супермаркеты от европейских, ведь в последних, наоборот, зачастую таким образом обозначают импорт.

Читайте также: Красивый отдел свежей плодоовощной продукции в супермаркете? Это реально! Примеры из Турции и США (фото)

Супермаркеты в США очень хорошо знают своих потребителей и они понимают, что за американскую продукцию многие готовы платить больше. Именно этим и обусловлена маркировка локальной продукции в супермаркетах США – это просто выгодно. Кстати, в аудитах плодоовощных отделов супермаркетов региона от EastFruit мы добавляем баллы супермаркетам, продвигающим локальную продукцию. Однако таких сетей супермаркетов в Украине, Узбекистане, Грузии, Молдове и Таджикистане, к сожалению, очень мало.

 

При этом, несмотря на любовь жителей страны к местной продукции, США имеет максимально либеральные условия импорта, ведь потребитель хочет видеть любимые продукты на полках ежедневно круглый год по доступной цене. Кроме того, высокая конкуренция заставляет всех участников рынка, и местных, и иностранных, искать пути повышения эффективности производства и повышения качества продукции. Конкуренция – одна из главных причин, почему плодоовощные отделы супермаркетов в США выглядят настолько привлекательно.

Как яркая иллюстрация стремления США обеспечить максимальный уровень конкуренции на рынке – история с попыткой обложить пошлинами импорт голубики, которая полностью провалилась. Альянс производителей голубики (American Blueberry Growers Alliance) был создан на фоне роста импорта голубой ягоды и потребовал защитить традиционную американскую ягоду от импорта голубики из стран, которые платят своим работникам намного меньше, чем они. Однако вердикт комиссии по международной торговле США (ITC) был предсказуемым – ITC сделала вывод, что импорт свежей, охлажденной и замороженной голубики не представляет серьезной угрозы для американских производителей. Соответственно, местным производителям придётся искать пути повышения эффективности производства, повышения качества продукции и поиска новых ниш. И нет сомнений, что они их найдут – ведь США являются одними из законодателей мод научных исследований во многих сферах плодоовощных технологий.

Как отмечает Анастасия, продукция в супермаркетах США представлена ​​широким ассортиментом овощей и фруктов, в том числе, тепличной продукции и свежей зелени. «Только одних томатов на полках супермаркета Walmart такое количество разновидностей, что трудно сосчитать. Практически все продукты плодоовощной группы представлены несколькими позициями. Кроме того, существует отдельный стеллаж с маркировкой органической продукции «Organic» — цены на органическую продукцию немного выше, чем на обычную», — отмечает она. И, при этом, Walmart считается одной из самых дешёвых сетей супермаркетов в США, не претендующим на премиальность!

 

«Если яблоко покрыто воском, то информация об этом указывается на упаковке, чтобы потребитель перед употреблением очистил его или тщательно промыл».

По наблюдениям Анастасии Позычайло, в США высокий процент упакованной плодоовощной продукции наблюдается, как правило, в недорогих супермаркетах. А вот в премиальных магазинах процент упакованной продукции невысок, однако и качество этой продукции очень высокое. В любом случае, по каждому виду продукции есть полная информация о пищевой ценности, составе и т.п., что выгодно отличает информативность американских супермаркетов от украинских.

«А еще существует миф, что американские овощи и фрукты на вкус «пластмассовые». Из такого колоссального количества плодоовощной продукции можно найти, что угодно — даже томаты, которые пахнут так по-домашнему, «как у бабушки». Потребителю просто нужно научиться ориентироваться в широком ассортименте», — говорит она.

«Подгнившие овощи и фрукты вообще не реализуют. Их на полках просто нет! В сетевых супермаркетах за этим очень внимательно следят, равно как и в небольших магазинчиках. Создаётся впечатление, что персонала на квадратный метр там действительно больше, чем в Украине», — отмечает собкор EastFruit в США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

Добавить комментарий