ГлавнаяНовостиПервые цены на малину для заморозки в Сербии – сплошное разочарование!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Первые цены на малину для заморозки в Сербии – сплошное разочарование!

По информации аналитиков EastFruit, в Сербии начался сезон закупки свежей малины нового урожая для заморозки. Массовую уборку и реализацию малины пока начали лишь в южных регионах Сербии, а западные регионы, которые дают основную часть малины для заморозки, в ближайшее время приступят к уборке.

Напомним, что Сербия в течение многих лет является крупнейшим мировым экспортёром замороженной малины и страной, которая продает свою заметно дороже, чем её конкуренты: Польша и Украина.

Читайте также: Из-за погодных условий производство малины в Сербии в 2024 году может сократиться почти вдвое

Первые закупочные цены на малину, озвученные заморозчиками Сербии, разочаровывают поставщиков. Несмотря на то, что перед началом сезона переработчики, фермеры и отраслевое министерство пришли к соглашению держать цены на малину не ниже 250 динаров (около $2.5 долларов США) за кг, заморозчики в южных регионах Сербии предлагают за эту ягоду не более 200 динаров (около $1.8) за кг. Фермеры считают эту цену слишком низкой, учитывая высокие потери урожая от снегопадов в этом году, а также снижение площадей малины в Сербии после двух кряду сезонов крайне низких цен на неё.

Интересно, что в Украине большинство участников рынка считает, что цены на качественную малину для заморозки вырастут в 2024 году до 50-70 грн/кг, что составляет от $1,2 до $1,8 за кг.  Как видим, стартовая цена в Сербии, которой недовольны местные фермеры соответствует верхнему пределу надежд большинства фермеров Украины. Ведь в 2023 году цены на малину обваливались даже до невероятных 12 грн/кг (или около 32 центов США). 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий