ГлавнаяНовостиПервые партии пакистанских мандаринов поступили на рынок Узбекистана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Первые партии пакистанских мандаринов поступили на рынок Узбекистана

В супермаркетах столицы Узбекистана появились пакистанские мандарины, что свидетельствует о поступлении первых партий этой продукции из Пакистана в нынешнем сезоне, отмечают специалисты EastFruit.

Розничная цена пакистанских мандаринов в магазинах узбекской столицы составляет в среднем 12 500 сум/кг ($1,02), что как минимум в полтора раза дешевле мандаринов, поставляемых в Узбекистан из других стран.

Пакистан является крупнейшим поставщиком этой продукции на рынок Узбекистана. За последние несколько лет, эта страна активно наращивала поставки мандарина на узбекский рынок, увеличивая при этом свою рыночную долю.

Как видно из данных в диаграмме, даже при резком снижении общего объёма импорта мандарина в Узбекистан в коронавирусном 2020 году, объём поставок пакистанского мандарина на узбекский рынок упал несущественно. Более того, с 2019 по 2022 год доля Пакистана в общем объёме импорта этой продукции увеличилась с 56% до 80%, за этот же период доля Китая снизилась с 37% до 9%.   

Читайте также: Цитрусовый ценопад: в Узбекистане резко подешевели апельсин, мандарин и лимон

В целом, после снижения в 2020 году объемы импорта мандарина в Узбекистан не только восстановились, но и значительно выросли. Наибольший скачок в объёмах импорта этой продукции наблюдался в прошлом году, в 2022 году Узбекистан импортировал 63,6 тонн мандаринов, что в 1,8 раз больше, чем в 2021 году и в 2,8 раз больше показателя за 2020 год.

По оценкам аналитиков EastFruit, по итогам нынешнего года общий объём импорта мандарина в Узбекистан превысит показатель 2022 года и может быть в пределах 65-75 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий