ГлавнаяНовостиПандемия и картофель: специалисты не берутся прогнозировать развитие рынка
Новости Эксклюзив

Пандемия и картофель: специалисты не берутся прогнозировать развитие рынка

Мировая пандемия коронавируса негативно повлияла на рынок картофеля Великобритании. Именно по этой причине посевные площади под этим клубнеплодом в стране в минувшем году уменьшились на 15% по сравнению с 2019 годом. Сегодня трудно спрогнозировать дальнейшее развитие рынка картофеля, в частности, назвать ожидаемый уровень урожайности из-за того, что пандемия, и связанные с ней негативные последствия для овощного рынка продолжаются.

Такое мнение высказал руководитель отдела сельского хозяйства и устойчивого развития компании Kettle Foods, член правления UK PPA (Ассоциация переработчиков картофеля Великобритании) Дэн Хьюитт во время вебинара «Картофель на переработку. Опыт Великобритании и США», который состоялся 8 февраля. Мероприятие было организовано Украинской ассоциацией производителей картофеля (УАПК).

«Поэтому сегодня в Великобритании продолжается сокращение количества фермеров, занимающихся выращиванием картофеля. Более того, несмотря на то, что каждые 3-4 года на землях, где выращивается картофель проводится процесс севооборота, ситуация с качеством почв, пригодных для ведения картофелеводства в стране, только ухудшается», — сообщил Дэн Хьюитт.

Читайте также: Картофеля и овощей больше, фруктов меньше и 14 тыс. участников в группе — анализ динамики торговых площадок за неделю

Говоря о развитии рынка картофеля Великобритании, руководитель отдела сельского хозяйства и устойчивого развития компании Kettle Foods, член правления UK PPA отметил, что абсолютно уникальные цены на нем сложились в 2012 году. «Самая высокая цена тогда достигла 400 фунтов стерлингов/т ($550,96). Впрочем, уже на протяжении 5 месяцев следующего года цены существенно снизились, и в течение последующих 3 лет рынок восстанавливался от падения. При этом характерной чертой рынка того периода в Великобритании стало то, что потребители стали потреблять меньше дорогих сортов картофеля, выбирая более дешевые», — отметил Дэн Хьюитт.

Он также сообщил, что на сегодня выращиванием картофеля в стране занимаются около 2 тыс. фермеров. За год они выращивают 5,5 млн тонн продукции. При этом общая площадь картофельных полей на территории страны составляет 118 тыс. га, средняя урожайность — 47 т/га, а переработку направляется 33% всего урожая.

При этом импорт картофеля в Великобританию, по словам Дэна Хьюитта, в денежном выражении составляет от 100 до 200 млн. фунтов стерлингов ($137-275 млн.) в год — в зависимости от того, какой ежегодный урожай собран внутри страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Украина: Проливные дожди уже негативно сказались на качестве и ценах на картофель

EastFruit

Добавить комментарий