ГлавнаяНовостиОптовые цены на укроп и кориандр в Грузии значительно выше прошлогодних
Новости

Оптовые цены на укроп и кориандр в Грузии значительно выше прошлогодних

Росту цен способствовал сильный ураган, который произошел в Западной Грузии в конце ноября и повредил часть теплиц.

Оптовые цены на укроп (Anethum graveolens) и кориандр (Coriandrum sativum) в Грузии, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ощутимо выросли.  По оценке экспертов EastFruit, это связано, главным образом, с последствиями сильного урагана в Западной Грузии в конце ноября, который повредил значительную часть теплиц. 

Как рассказал EastFruit фермер из региона Имерети, представитель производящего зелень кооператива Иванэ Джавахадзе, вследствие урагана было повреждено или вовсе уничтожено около половины теплиц региона.  В результате урожай тепличной зелени, которая выращивается, в основном, на экспорт — гораздо меньше, соответственно, цены на нее – выше. В первую очередь, это касается укропа,  занимающего среди зелени основную экспортную позицию — сейчас оптовая цена на него составляет 4-4,5 лари ($1,5-$1,7) за 1 кг, тогда как в предыдущие 5-6 лет не превышала 2,5-3 лари ($0,9-$1,1). Основной рынок сбыта грузинского укропа – Россия, и если окажется правдой информация о его плохом урожае в Иране – одном из основных поставщиков зелени на этот рынок,  то, возможно, возникнет дефицит предложения укропа в регионе.

Подорожал и кориандр (киндза), цена на который составляет 3-4 лари ($1,1 — $1,5) за 1 кг, тогда как годом ранее она составляла 2-2,5 лари ($0,7-$0,9). Вместе с тем, на петрушку (Petroselinum) сохраняется более-менее стабильная цена – порядка 2,5  лари ($0,9) за 1 кг, поскольку она хорошо растет и в открытом грунте, а морозов, способных ее уничтожить, пока не было.

«На местном рынке, в основном, продается зелень открытого грунта, одним из крупных производителей которой является регион Квемо Картли (Восточная Грузия), и я не думаю, что в ближайшее время возникнет ее дефицит (если, конечно, не случится непогоды),  другое дело, цены могут несколько повыситься. А вот в отношении экспортных поставок повреждение теплиц, если только их не восстановят, чревато уменьшением объемов не только зелени, но и летней продукции – огурцов и помидоров»,  — заметил Иванэ Джавахадзе.  

С Джавахадзе, в целом, согласен и фермер из Цхалтубского района (регион Имерети), директор производящего тепличную зелень кооператива «Довлати» Автандил Квачакидзе.  При этом он считает, что наблюдающееся сейчас в Грузии повышение цен на экспортную зелень, в первую очередь, на укроп, уже связано с обоими факторами – как с малым урожаем вследствие повреждения теплиц, так и повышением спроса со стороны России вследствие проблем с урожаем в Иране.
ООО «Шери»  владеет тепличным хозяйством в Терджольском районе (регион Имерети) и является одним из крупнейших производителей тепличной петрушки. По словам директора кооператива Бесика Церцвадзе,  ураган действительно нанес серьезный ущерб урожаю тепличной зелени, в первую очередь, укропа. Но и с тепличной петрушкой,  которая идет, как правило, на экспорт,  далеко не все в порядке.  «Мы ждали урожай в декабре, уже провели все работы, и перед самым началом сбора разразился ураган, уничтоживший около 60% теплиц. Да, петрушка растет и в открытом грунте.  Но если мы за сезон, который длится с декабря до середины апреля, собирали в теплицах петрушку раз восемь, то теперь,  после повреждения теплиц, фактически, с открытого грунта, соберем, наверное,  максимум, три-четыре раза, то есть, урожай будет гораздо меньшим», — отметил Бесик Церцвадзе.  По его словам, сейчас закупочные цены на петрушку составляют порядка 2,5 лари ($0,9), тогда как в прошлом году они были на уровне 1,5-2 лари ($0,6-$0,7).  Ситуация с укропом и киндзой, которые сейчас не растут в открытом грунте, по его словам — еще хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузия поставляет самую дешевую зелень в страну с самыми низкими ценами

«Грузовики, идущие на экспорт, в регионе сейчас заполняются, но уже не в таких количествах как раньше в этот сезон.  Тепличная зелень, в основном, предназначена для экспортных рынков.  Это — Россия, Украина, Беларусь, страны Балтии и т.д.  В данный момент она вывозится, в основном, в Россию и немного – в страны Балтии, тогда как, например, в прошлом году здесь активно закупалась продукция для Украины. Видимо,  повлияли цены, возможно, там пока продолжается внутреннее потребление.  Нам надо постараться не сдавать экспортные позиции»,  — считает Бесик Церцвадзе.  По словам фермера, по уровню востребованности для экспортных поставок лидером является укроп, за ним идут петрушка и кориандр, на местном же рынке – кориандр, а затем петрушка и укроп.

Что же касается ремонта поврежденных в результате урагана теплиц (а у многих из них были снесены сами металлические конструкции), то, как отметил Церцвадзе, на это потребуются определенные финансовые затраты и время, и новый посев означает следующий урожай не ранее середины апреля.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий