ГлавнаяНовостиОперативно реагировать на изменения потребительских вкусов призывают виноградарей Таджикистана
Новости

Оперативно реагировать на изменения потребительских вкусов призывают виноградарей Таджикистана

У Таджикистана в экспорте винограда четыре региональных конкурента: Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и Иран. И страна уступает им по всем критериям.

По состоянию на 1 ноября текущего года Таджикистан экспортировал около 16 тыс. тонн столового винограда, что  на 140 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но эти цифры не особо радуют — в ближайшей перспективе таджикский виноград может потерять конкурентность. Asia-Plus рассказывает о причинах.

От экспорта к переработке

Как рассказывают сами виноградари, в начале сезона экспорт винограда был слабым, но с начала сентября он вырос. В настоящее время урожай винограда почти весь собран, остались лишь позднеспелые сорта черного винограда и тайфи.

Если в начале сезона экспорт свежего столового винограда осуществлялся в российскую федерацию и Казахстан, то в октябре темпы импорта таджикского винограда нарастили предприниматели Узбекистана и Афганистана.

Один из руководителей виноградных хозяйств Турсунзаде сообщил, что в этом году он мало экспортировал виноград, продажа в основном осуществлялась на внутренний рынок, часть ягод отправлена в холодильные склады, другую продали в Согдийскую область, где занимаются его переработкой, а из некоторых сортов дехкане сами научились производить изюм.

Сегодня на рынках Таджикистана можно встретить различные виды и сорта сушеного винограда – изюма и кишмиша местного производства. Они отличаются отменным качеством и стоят чуть дороже импортных – от 70 до 120 сомони за 1 кг.

Каковы перспективы экспорта таджикского винограда?

Несмотря на ежегодно растущий экспортный потенциал, таджикский виноград в ближайшей перспективе может проиграть конкуренцию на мировом рынке. Уже в этом году в летний сезон были проблемы с вывозом винограда. И тут дело не в вопросах логистики или упаковки товара, оформлении документов или в получении международных сертификатов качества (хотя и в этих направлениях имеются проблемы).

Главное из-за чего Таджикистан может потерять рынки сбыта винограда – несвоевременное реагирование на изменения в потребительских вкусах покупателей.

Традиционные рынки сбыта – россия и Казахстан — пока покупают таджикскую продукцию, но в Европе уже перестали потреблять косточковые сорта винограда, которые составляют внушительную долю в экспорте Таджикистана.

Сейчас в странах ЕС, Северной Америки и Восточной Азии в тренде сорта столового винограда с крупными ягодами, без семян и с мелкими кистями весом от 300 до 500 граммов.

Постепенно идет на убыль мода на огромные гроздья весом более 1 кг. А в Таджикистане гроздья местных сортов весят еще больше.

Например, гроздь сорта «Президент», выращенный знаменитым виноградарем Ходжи Неъматом Усмоновым в Турсунзаде, имеет вес до 3 кг, а гроздья сорта «Шохона» достигают 5-6 килограммов. А вес одной грозди сорта «черный Хусайни» может доходить до 8 кг.

Требования рынка к местным сортам винограда, да и вообще всей сельхозпродукции, ужесточаются из года в год. Нужно не только обновлять виноградники новыми сортами, но и соответствовать всем требованиям безопасности продукции.

Садоводы Таджикистана уже начали обновлять виноградники, они дадут урожай через три года.

Читайте также: Огромный избыток столового винограда в Таджикистане приведёт к массовой выкорчёвке виноградников?

Таджикские сорта устаревают

Из более чем 500 сортов винограда, выращиваемых в Таджикистане, большинство относится к так называемым «домашним» сортам, которые имеют узкое географическое значение – почти у каждого региона есть свои местные сорта. Из них более 50 сортов считаются перспективными для промышленной закладки виноградников.

Согласно программе развития садоводства, в Таджикистане основной акцент до 2020 года делали на выращивание следующих сортов:

«Гиссарский» ранний и среднеспелый, «Нимранг», «Зариф», «Чиллаги», кишмиш белый и чёрный, «Тайфи розовый», «Сафо», «Хусайни» белый и чёрный, «Анзоб», «Султони», «Галаба» (он же – «победа» или «мерседес»). Сегодня кроме кишмиша, на экспорт не потянет ни один из них.

Конкуренты не спят…

В ориентировании экспорта винограда, эксперты советуют учесть и конкуренцию между странами региона, это, прежде всего, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и Иран, у которых также есть благоприятные климатические условия для выращивания винограда.

Естественно, кто производит больше винограда на душу населения, у него будет больше возможности отправить лишнюю продукцию на экспорт.

Очередной критерий – урожайность винограда с 1 га.

В этом направлении у Таджикистана также дела обстоят не лучшим образом. Единственный регион, который отличается наибольшей урожайностью – это Турсунзаде: средняя урожайность у фермеров этого региона более 30 тонн.

Но там выращивают виноград на поливных землях. А так средняя урожайность не превышает 7 тонн с га, тогда как по этому показателю все вышеназванные страны получают от 10 до 15 тонн винограда с 1 га.

Другой фактор — это цена, по которой реализуется продукция. Из-за дороговизны топлива, расходов на обработку техникой виноградных плантаций и транспортировки, удобрений, химзащиты, рабочей силы и других составляющих себестоимость выращивания 1 кг винограда в Таджикистане обходится намного дороже, чем у соседних стран.

Таджикский столовый виноград реализуется примерно на 40% дешевле, чем молдавский или турецкий. Причину эксперты видят в высоком удельном весе поставок винограда с косточками, ограниченном количестве дилеров, отсутствии рекламы, бренда, замедленной реакции на изменение спроса и предложений.

Еще один немаловажный фактор – это переработка винограда внутри страны. В сезоне массовой уборки цены на виноград низкие, а поставка свежего винограда на рынки россии и Казахстана не всегда оправдывает расходы фермеров. Путь в Европу, Восточную Азию или арабские страны, где всегда есть дефицит винограда, пока Таджикистан открыл не в полном масштабе.

Эти страны предлагают больше денег не только за свежий виноград, но и за сушеный продукт – изюм. Пока наш виноград служит сырьем для изготовления изюма для предпринимателей Афганистана и Узбекистана.

Не менее важным и прибыльным является еще одни продукт переработки – виноделие, которое в Таджикистане не развивается. Хотя в Таджикистане есть более 50 местных сугубо винных, винно-столовых и изюмных сортов.

По словам экспертов, Таджикистану срочно нужна программа развития виноградарства с учетом требований экспорта и замены старых виноградных плантаций на новые интенсивные. Немаловажно заняться и развитием сферы переработки винограда.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий