ГлавнаяНовостиОпасный вредитель – японский жук – распространяется по Европе
Новости

Опасный вредитель – японский жук – распространяется по Европе

Несмотря на жесткие меры, очень вредоносный японский жук распространяется в Европе. Новые меры ЕС вынуждают страны создавать значительные буферные зоны и зоны ликвидации при обнаружении.

 

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на Groenten&Fruit.

 

Японский жук или японский хрущик (Popillia japonica) представляет опасность для многих культур, таких как кукуруза, картофель, томаты, спаржа, фасоль, яблоки, вишни, виноград, различные виды ягодных и декоративных растений. Насекомые уничтожают листья, цветы и плоды растений.

 

Швейцария не может уничтожить японского жука. После появления в 2021 году жук распространился в другие части страны, несмотря на строгие меры. Также сообщалось, что его находили в северо-западных частях страны, то есть в направлении Германии. В настоящее время это связано с передвижением грузовиков. В 2023 году в Швейцарии было официально зарегистрировано две новые вспышки японского жука. Это привело к созданию буферных зон в кантоне Валай, вблизи границы с Италией, и в Клотене, в кантоне Цюрих.

 

Евросоюз осенью 2023 года издал новые более жесткие правила контроля для борьбы с японским жуком. К примеру, в случае обнаружения жука ЕС устанавливает зону уничтожения шириной 1-3 километра.

 

Платформа Groen Kennisnet называет скорость, с которой размножаются популяции японского жука, тревожной, а вред – огромным. В 2022 году жуков обнаружили также в Германии. Это было связано с транспортировкой товаров из Северной Италии, также зараженной территории. Также в Нидерландах в 2018 году в ловушке для насекомых в Схипголе был найден один жук.

 

Читайте также: Вопросы защиты растений от вредителей и болезней занимают ведущее место при выращивании в вертикальных фермах (видео)

 

Издание напоминает, что, по сообщению Госпродпотребслужбы, японский жук отсутствует в Украине, но возможность его проникновения в страну вместе с импортными растительными грузами очень высока. Также очень высока вероятность акклиматизации японского жука (в случае занесения) на всей территории Украины.

 

Взрослый жук имеет длину от 7 до 10 мм, ширину от 4,4 до 6 мм. Самки больше самцов. Жук овальный, умеренно выпуклый, ярко-зеленый с металлическим блеском, середина надкрылков  медно-коричневая. Надкрылья покрывают все брюшко, сбоку из-под которых с каждой стороны по 5 пучков из белых волосков и два пучка таких же волосков на пигидии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Полифаги представляют угрозу садам фундука – эксперт

EastFruit

На Багамах изучают перспективы выращивания земляники садовой

EastFruit

Какой сорт груши наиболее популярен в Европе?

EastFruit

Добавить комментарий