ГлавнаяНовостиОколо 95 млн евро субсидий получили молдавские фермеры в 2023 году от AIPA
Новости

Около 95 млн евро субсидий получили молдавские фермеры в 2023 году от AIPA

Запланированный на 2023 год фонд субсидирования был использован полностью. Молдавскому Агентству по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) удалось распределить 1,9 млрд леев (95 млн евро) на счета 8 233 экономических агентов в сфере сельского хозяйства, передает МОЛДПРЕС.

В 2023 году Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности разработало новую политику субсидирования, направленную на стимулирование развития мелких и средних фермеров, уделяя особое внимание диверсификации форм субсидий; выделение повышенных субсидий молодым фермерам, женщинам-фермерам, группам производителей, кооперативам предпринимателей и животноводческим фермам молочного профиля; распределение прямых платежей за кг продукции. В этом году впервые поступили заявки на субсидирование 3 леев за кг переработанного коровьего молока. 

Читайте также: Закон, регулирующий сертификацию растительной продукции, принят в Молдове

По данным ведомства, субсидии были предоставлены по девяти механизмам стимулирования, а именно: 1 135,3 млн леев – обязательства перед фермерами, разработавшими в 2022 году инвестиционные проекты; 140,8 млн леев – на заявки на предоставление авансовых субсидий, способствующих повышению уровня жизни и труда в сельской местности; 14,6 млн леев – на заявки на предоставление авансовых субсидий на развитие стартап-проектов; 67,6 млн леев – на заявки на реализацию проектов ЛИДЕР; 139,5 млн леев – на запросы на дополнительные субсидии по акцизному сбору на покупное дизельное топливо; 52,9 млн леев – на заявки на дополнительные субсидии; 129,5 млн леев – предоставление прямых выплат в секторе животноводства (86,4 млн леев – прямые выплаты за кг молока (коровьего) и 43,1 млн леев – прямые выплаты за голову животного); 200 млн леев – финансовая помощь фермерам, пострадавшим от кризиса 2022 года; 19,7 млн ​​леев – взнос государства в Национальный фонд винограда и вина.

В

2023 году AIPA распоряжалась 1 900 млн леев, из которых 1 700 млн леев составили Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской среды, а 200 млн леев – резервный фонд правительства для фермеров, пострадавших от кризиса 2022 года.

Как раньше писал EastFruit, за последние пять лет объем аграрных субсидий в Молдове постоянно увеличивался.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Черный-черный суперфуд: необычный чеснок предлагают молдавским потребителям

EastFruit

Земельный кадастр автоматизируют в Молдове

EastFruit

Борьба с засухой: в Молдове создают беспилотник, чтобы вызывать дождь

EastFruit

Добавить комментарий