ГлавнаяНовостиОграничить импорт овощей на рынок Казахстана призвали местные тепличники
Новости

Ограничить импорт овощей на рынок Казахстана призвали местные тепличники

Производители тепличных овощей Туркестанской области (Казахстан) из года в год страдают от одной и той же проблемы – рынок сбыта. На встрече с вице-премьером Сериком Жумангариным они рассказали, что их бизнес уже не столь технологически слабый, как в прошлом, — они внедряют новые стандарты, инвестируют в производство. И уже готовы обеспечить огурцами в сезон весь рынок страны. Однако сделать это им не позволяет импортная продукция, передает «АПК Новости».

По словам фермеров, из-за наплыва дешевой зарубежной продукции они терпят убытки.

Аграрии поясняют, что в последние годы они заметно выросли в технологическом плане. По словам владельца КХ «Абдураман», в свой проект по выращиванию земляники садовой (клубники) он инвестировал 300 млн тенге. В работе использует новейшие технологии, а именно применяет специальное утепление и солнечную энергию, благодаря чему реализация проекта обходится втрое дешевле. Здесь стоит заметить, что расходы на отопление в зимнее время составляют у тепличников 70%. В то время как данная технология позволяет не тратить средства на внешние источники тепла.

Читайте также: Казахстан не экспортёр, а крупнейший нетто-импортёр овощей в регионе и его зависимость от импорта растёт

Как сообщил глава Ассоциации тепличников Казахстана, благодаря новым методам снижается риск потерять урожай из-за непогоды. Предприниматели пользуются новыми технологиями, внедряют новые стандарты, вкладывают средства на расширение проектов. Но существует одна неразрешимая из года в год проблема – это реализация.

В то время, когда отечественные тепличники собирают урожай, цена на овощи начинает падать. При этом, производители имеют очень хорошие объемы выращенной продукции. По огурцам, например, они готовы закрыть всю потребность населения страны в сезон.

«Нам нужно всего два-три месяца, чтобы сбыть весь урожай, без наплыва на рынок тепличных овощей и ягод из соседних стран», — сказал председатель Ассоциации.

Заместитель премьер-министра пообещал проработать вопрос с отраслевыми ведомствами и затем уже принять соответствующее решение.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24

EastFruit

Добавить комментарий