ГлавнаяНовостиОбъем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%
Новости

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

По информации Государственной службы статистики Украины, производство плодово-ягодной продукции в Украине в 2023 году составило 1996 тыс. т, не изменившись по сравнению с предыдущим годом. В разрезе товарных групп наблюдалось незначительное увеличение по семечковым, некоторое снижение по косточковым, тогда как для ягод и орехов изменений фактически не произошло. Основными здесь обычно стали семечковые культуры, собранные в объеме 1323 тыс. т, среди которых выделялись яблоко (1173 тыс. т) и груша (145 тыс. т). Урожай косточковых составил 445 тыс. т, в том числе слива – 165 тыс. т, вишня – 162 тыс. т, черешня – 53 тыс. т, абрикос – 41 тыс. т. Ягод было произведено около 121 тыс. т, включая 53 тыс. т земляники и земляники садовой (клубники), 34 тыс. т малины и ежевики, 23 тыс. т смородины. Валовой сбор орехов равнялся 107 тыс. т.

Согласно оценкам Ассоциации аграрного экспорта, специализированные предприятия в 2023 году произвели в пределах 500 тыс. т яблок (хотя, по данным официальной статистики, они собрали в 2023 году 356 тыс. т яблок). Кроме того, этот объем стал на 15-20% ниже, чем в 2022 году, поскольку повлияли погодные неурядицы в виде затяжных дождей и прохладной погоды.

Читайте также: Украинские аграрии сделали невозможное всего за год – восстановили разрушенное оккупантами выращивание овощей – EastFruit

В прошлом году площади молодых насаждений увеличились на 1175 га, в том числе 348 га семечковых культур, 345 га орехов, 316 га ягодников и 166 га косточковых. В целом этот показатель относительно 2022 не изменился, однако в разрезе видов наблюдалось уменьшение новых площадей под орехами и косточковыми, тогда как было посажено больше семечковых и ягод.

За время полномасштабной войны (2022-2023 годы), отмечает Украинская ассоциация аграрного экспорта, производство фруктов в Украине снизилось примерно на 10%, но это не было критическим для обеспечения внутреннего продовольственного рынка, В прошлом году суммарная выручка экспортеров продукции садоводства продолжила сокращаться, что стало следствием ограниченного использования морской логистики и невозможности полноценной организации поставок контейнерами. В 2023 году фруктовая группа в Украине снова была среди продукции, где увеличение цен оказалось одним из самых ощутимых (+20%), но на это повлияло увеличение себестоимости производства и поставок.

Весной нынешнего года наблюдается заметный рост цен на яблоки, который по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг почти 30% из-за фактора инфляции и увеличения себестоимости производства и поставок. Помимо актуального роста себестоимости, в данном случае следует отметить ограничение предложения сортовых яблок для потребления в свежем виде и стремление некоторых производителей хранить продукцию в хранилищах до достижения максимальных цен, что создает эффект «лавины» при одновременном увеличении предложений на рынке в конце сезона реализации урожая. Пока яблоки дорожают и, согласно ожиданиям, их стоимость в дальнейшем будет расти, но это будет связано с удорожанием их хранения. В первом квартале 2024 года фиксируется положительная динамика в экспорте плодов и ягод, который увеличился на 47% по отношению к трем месяцам прошлого года и был равен $87 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Грузия – в мировом топе по потреблению грецких орехов на душу населения

EastFruit

Египет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию

EastFruit

Добавить комментарий