ГлавнаяНовостиНовый высокоурожайный сорт чеснока зарегистрировали в Украине
Новости

Новый высокоурожайный сорт чеснока зарегистрировали в Украине

В Украине в марте 2021 был зарегистрирован новый сорт чеснока «Айдер», сообщает Kurkul со ссылкой на artelagro.com.

Отмечается, что владельцами сорта есть авторы сорта Сыч З.Д. (селекционер и эксперт по семеноводству Украины, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Белоцерковского НАУ), Мереженюк В.А. (основатель Института чесноководства™), Кубрак С.М. (кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Белоцерковского НАУ).

«Одним из экономических критериев, по которым проводили отбор исходного материала для создания нового сорта, была возможность его популяции формировать урожайность высококачественной товарной продукции более 10-12 т/га, что соответствует мировым показателям урожайности. Высокая производительность обусловлена ​​тем, что сорт «Айдер» является низкорослым, благодаря чему выдерживает большую плотность и легко набирает массу луковицы более 50 г», — говорится в сообщении.

Сейчас сорт «Айдер» прошел тестирование на консервных и мясоперерабатывающих заводах, а также в торговых сетях.

Читайте также: За пять лет Украина удвоила импорт чеснока

В 2020 были проведены первые пробные поставки нового сорта в страны ЕС, в частности, в Литву. Европейские партнеры остались довольны качеством продукции, как с точки зрения органолептических свойств, так и агротехнологических показателей — урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.

Как сообщили в Институте чесноководства, сейчас ведутся переговоры с литовскими партнерами на предмет приобретения франшизы по выращиванию сертифицированного семенного материала чеснока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

24 сорта кизила в одном саду выращивают в Запорожской области (Украина)

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Украина: цены на прошлогоднюю капусту в три раза выше, чем годом ранее

EastFruit

Добавить комментарий