ГлавнаяНовостиНовые звёздные сорта яблок Новой Зеландии – PremA34 (ТМ Cherish) и Miranda
Новости Эксклюзив

Новые звёздные сорта яблок Новой Зеландии – PremA34 (ТМ Cherish) и Miranda

Яблоко сорта PremA34, известное потребителям под торговой маркой «Чериш» (Cherish), стало настоящим хитом продаж на рынках Юго-Восточной Азии

Многие эксперты считают Новую Зеландию мировым лидером в селекции яблок, поскольку большое количество популярных сейчас во всём мире сортов было выведено именно здесь. В последние годы Новая Зеландия снова начала громко заявлять о новых успешных сортах. Правда сейчас они, преимущественно, становятся клубными или лицензионными, чтобы повысить доходы производителей и увеличить бюджет на выведение новых, ещё более продуктивных, устойчивых к болезням и вредителям, а главное привлекательных для рынка сортов.

Специалисты EastFruit обращают внимание на два новозеландских сорта, которые в данный момент приобретают особую популярность в мире. Яблоко сорта PremA34, известное потребителям под торговой маркой «Чериш» (Cherish), стало настоящим хитом продаж на рынках Юго-Восточной Азии. По оценкам торговых источников, новый урожай яблока этого сорта превысит прошлогодний в 10 раз, и почти всё оно предназначается для экспорта в страны Азии.

Яблоко сорта PremA34 выведено методом традиционной селекции, путём скрещивания сортов Sciros, известного под торговой маркой Pacific Rose с сортом яблока Pinkie. У яблока этого сорта ярко-розовые плоды с освежающим тропическим вкусом. Яблоки ТМ «Чериш» очень хорошо сохраняют качество во время длительного хранения в РГС. В условиях Новой Зеландии яблоко начинают убирать в начале марта. Это значит, что в Европе оно бы дозревало приблизительно в середине сентября – то есть это достаточно ранний сорт.

В настоящее время тестовые сады яблок сорта PremA34 уже есть в США и Великобритании. Ожидается, что в ближайшее время этот сорт будет также доступен в Евросоюзе.

Другой интересный перспективный сорт яблок из Новой Зеландии – это «Миранда» (Miranda). Ожидается, что в этом году объём его экспорта вырастет вдвое. Это также достаточно ранний сорт, что делает его особенно привлекательным.

Читайте также: Андрей Ярмак: Украинское яблоко уже знают в Эмиратах

Плод у сорта «Миранда» имеет зелёно-жёлтый, иногда с красноватым бочком цвет и очень красивую продолговатую форму. Яблоки этого сорта очень сочные, и имеют белую кремовую мякоть. Они отличаются очень низкой кислотностью, поэтому их вкус оказывается неожиданно сладким для яблок такого цвета.

Сорт «Миранда» является своеобразным подарком природы, поскольку специально это яблоко никто не выводил. Первое дерево выросло из случайного сеянца, подобно сорту «Голден Делишез» (Golden Delicious). И хотя случайные сеянцы редко становятся коммерчески привлекательными сортами, сорт «Миранда» имеет все шансы стать приятным исключением благодаря огромному успеху его продаж в последние годы. В настоящее время этот сорт выращивается только в Новой Зеландии эксклюзивно компанией Golden Bay Fruit, которая и является эксклюзивным экспортёром этих яблок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Около 41 тыс. тонн нестандартного яблока уже сдали предприятиям грузинские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий