ГлавнаяНовостиНовая GIS-лаборатория открыта в Бухаре (Узбекистан) при поддержке ФАО
Новости

Новая GIS-лаборатория открыта в Бухаре (Узбекистан) при поддержке ФАО

В Бухарском институте управления природными ресурсами при Национальном исследовательском университете «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» (Узбекистан) состоялась церемония открытия новой лаборатории геоинформационных систем (GIS/ГИС), созданной при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в рамках регионального проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2). Новая ГИС-лаборатория оснащена самыми современными компьютерами, сервером, дата-центром и плоттером, передает UzDaily.uz.

 

Сотрудники ФАО выступили на мероприятии с презентациями о целях и задачах, а также о значении новой ГИС лаборатории, рассказали о принципах ее работы. Научных сотрудников института и других специалистов сферы ознакомили с возможностями новой ГИС лаборатории, которая оснащена по последнему слову техники.

 

«ФАО выступает за улучшение состояния окружающей среды в рамках агропродовольственных систем, уделяя особое внимание сохранению сельскохозяйственных земель, лесов, водных ресурсов, и их рациональному использованию. Поэтому мы считаем очень важно внедрять передовые технологии для совершенствования процессов подготовки кадров и проведения научно-исследовательских работ в этом направлении», — отметил национальный менеджер проекта ИСЦАУЗР-2 Мухаммаджон Косимов.

 

Читайте также: ФАО продолжит работу по внедрению инноваций и цифровизации агросектора Узбекистана

 

Бухарский институт управления природными ресурсами был создан в 2004 году. Основной целью учебного заведения является подготовка квалифицированных кадров в области изучения и рационального использования природных ресурсов Узбекистана. Новая ГИС лаборатория будет использоваться в научно-практических, учебных и исследовательских целях. Представители института выразили благодарность ФАО за создание нового объекта, который открывает большие возможности для их деятельности.

 

Основная цель регионального проекта ФАО/ГЭФ ИСЦАУЗР-2 заключается в расширении масштабов интегрированного управления природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в странах Центральной Азии и Турции. Осуществление данного проекта также вносит весомый вклад в реализацию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Рамочной конвенции ООН по Изменению Климата в Центрально-азиатском регионе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Латвия и Узбекистан усиливают сотрудничество в транспортно-логистической сфере

EastFruit

В Казахстане и Узбекистане резко вырос интерес к ягодам и фруктам из Марокко и Египта

EastFruit

Добавить комментарий