ГлавнаяНовостиНиже прогноза: экспорт узбекского винограда падает второй месяц подряд
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ниже прогноза: экспорт узбекского винограда падает второй месяц подряд

Ранее EastFruit писал о том, что в октябре 2023 года объём экспорта свежего столового винограда из Узбекистана прогнозировался примерно на 30% ниже, чем в предыдущем месяце. Однако фактический экспорт в этом месяце оказался еще ниже, чем ожидалось.

По предварительным данным торговой статистики, в октябре 2023 года Узбекистан экспортировал 16,7 тыс. тонн свежего столового винограда на общую сумму $11,1 млн, что в натуральном выражении на 39% ниже, чем в сентябре нынешнего года и в 3,3 раза меньше, чем в октябре прошлого года, отмечают аналитики EastFruit.

В нынешнем сезоне объёмы экспорта узбекского свежего винограда падают второй месяц подряд. Как уже было отмечено аналитиками EastFruit, основной причиной падения экспорта узбекского винограда в нынешнем сезоне является низкий урожай из-за январских заморозков и соответственно рекордно высокие цены на эту продукцию. Аномальные холода, наблюдавшиеся в Узбекистане во второй декаде января текущего года, нанесли огромный ущерб урожаю винограда.

Читайте также: Виноградная катастрофа Таджикистана и Узбекистана – потери в сотни миллионов долларов!

Начиная с третьей декады августа, разрыв между уровнями оптовых цен текущего и прошлого года стал резко увеличиваться. Если в августе текущие оптовые цены на виноград были в среднем полтора раза выше прошлогодних уровней, то в сентябре этот разрыв составлял уже 2,5-3 раза, а в октябре в среднем в 2 раза. Как следствие, резкое снижение экспорта узбекского винограда в сентябре и октябре нынешнего года как по отношению к показателю предыдущего месяца, так и в сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Всего, с начала нынешнего сезона экспорта – в июне-октябре 2023 года на внешние рынки было отгружено 99,8 тыс. тонн узбекского винограда на общую сумму $63,7 млн, что в натуральном выражении на 41% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Дороже всего молдавское яблоко в 2023 году продавалось в Катар и ОАЭ

EastFruit

Черешня Узбекистана рекордно опаздывает – что с ценами?

EastFruit

Добавить комментарий