ГлавнаяНовостиНевысокое качество лука в Европе может привести к недостаточному предложению до конца сезона
АктуальноНовости

Невысокое качество лука в Европе может привести к недостаточному предложению до конца сезона

Сезон испанского лука продолжается с хорошими ценами, но с невысоким спросом, хотя продажи возобновляются по мере приближения рождественских праздников.

Посевные площади лука в Испании в сезоне 2023/2024 выросли на 15%, а урожай был на 10–12% выше, чем в прошлом году, но как в Испании, так и в других странах-производителях существует неопределенность относительно качества лука, хранящегося на складах. Участники рынка считают, что именно качество может повлиять на объем предложения и способность поддерживать поставки до конца сезона, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

«Спрос до сих пор был очень спокойным, но, похоже, он немного возобновился с прошлой недели, в преддверии недель, предшествующих Рождеству и Новому году, — говорит Луис Фернандо Рубио (Luis Fernando Rubio), директор Procecam, Ассоциации производителей лука. Кастилия-Ла-Манча. — Лук собран, находится на хранении, с продажей не торопимся, так как видно, что рынок не насыщен. Цены пока хорошие для этого времени года. Однако, учитывая высокие затраты и продукцию, доступную на международных рынках, наш сектор находится не в лучшем положении».

Плохая лежкость лука в Европе в этом сезоне является, по мнению директора Procecam, одним из ключевых моментов в развитии кампании. «Учитывая плохую лежкость лука в этом году из-за климатических проблем, мы не уверены в том, как будут обстоять дела к концу кампании, и хватит ли продукции, поскольку объемов на складах может не хватить для удовлетворения всего спроса», — отмечает он.

Читайте также: Плохая новость для рынка лука – Турция, по слухам, неожиданно сняла запрет на экспорт лука

Руководитель напоминает, что в прошлом году был дефицит лука и пришлось  прибегнуть к импорту. Новая Зеландия увеличила свои площади под луком, значит, в Европе ожидается сильный сезон импорта. Более того, есть и экспортные ограничения в Египте, Турции и Индии. Луис Фернандо Рубио не считает, что в этом году будут высокие объемы мирового производства лука.

Наблюдается резкий рост спроса со стороны перерабатывающего сектора. «Спрос со стороны отрасли очень высок, поэтому партии, пострадавшие от жары, продаются хорошо, что помогает гарантировать, что на рынках не будет переизбытка предложения. Мы видим большой интерес со стороны HoReCa. Это канал, который полностью восстановился по сравнению с предыдущими годами. Между тем, потребление домохозяйств, похоже, немного замедлилось», — сказал Луис Фернандо Рубио.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вот это поворот! Фермерам Кыргызстана предлагают хранить лук до стабилизации цен

EastFruit

Туркменистан планирует выращивать турецкие сорта фисташки

EastFruit

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Добавить комментарий