ГлавнаяНовостиМолдова в 2017 году впервые вошла в десятку крупнейших мировых экспортёров яблока
Новости

Молдова в 2017 году впервые вошла в десятку крупнейших мировых экспортёров яблока

Молдова в десятке крупнейших экспортёров яблока в мире!

Аналитики EastFruit отмечают, что в 2017 календарном году Молдова впервые вошла в рейтинг крупнейших экспортёров яблока в мире. Объем экспорта молдавских яблок превысил исторический порог в 200 тыс. тонн и достиг 222 тыс. тонн. При этом Молдова обогнала Турцию, Бельгию и Сербию, и вплотную приблизилась к Нидерландам. Если же учесть объемы чистого экспорта (за вычетом реэкспорта), то Молдова экспортировала больше яблока, чем Нидерланды.

Это стало возможным благодаря активному расширению площадей под интенсивными яблочными садами в стране в последние 15 лет и увеличению объемов мощностей по хранению продукции. Конечно, не последнюю роль в росте экспорта играла возможность поставок яблок на рынок Российской Федерации в то время, как большинство других крупных производителей яблок Европы, таких как Польша, Италия, Франция и Украина, не имели такой возможности после введения Россией так называемых «антисанкций». Соответственно, около 96% всего яблока из Молдовы попадало именно на этот рынок.

Лишь около 3% яблок из Молдовы поставлялись на рынки стран Евросоюза, практически эксклюзивно на рынок Румынии.
Следует сказать, что по выручке от экспорта яблок Молдова лишь замыкает вторую десятку мировых экспортёров, что свидетельствует о сравнительно низкой цене на молдавское яблоко. Отчасти, такая низкая оценка усилий садоводов Молдовы свидетельствует о сравнительно невысоком качестве поставляемой продукции. Однако главная проблема состоит в недостаточных усилиях по маркетингу, что также негативно отражается на ценах.

Почему выращивание яблок в Узбекистане может привести к серьезным убыткам для местных фермеров

Эксперты рынка отмечают, что Молдова и Сербия входят в число стран с очень высоким уровнем риска ведения яблочного бизнеса по причине очень высокой зависимости от поставок в одну страну с достаточно непредсказуемой политикой внешней торговли. Обе страны поставляют более 95% всего яблока на рынок Российской Федерации. При этом Молдова уже неоднократно сталкивалась с запретами на поставки своей продукции в Россию.

Соответственно, и Молдове и Сербии необходимо активно искать альтернативы российскому рынку, тем более что в мире есть страны, которые могут платить за качественное яблоко гораздо больше, чем российский потребитель. Однако продажа яблока по более высоким ценам в более требовательные к качеству яблока страны требуют дополнительных усилий, а фермеры, обычно, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. И лишь при наступлении кризисных ситуаций, они начинают прилагать дополнительные усилия.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цены на виноград «Молдова» установили абсолютный рекорд

EastFruit

Цены на томат в Узбекистане в 1,5 раза превысили прошлогодние уровни

EastFruit

Украина увеличила экспорт замороженной малины в США в 6 раз в 2023 году

EastFruit

В Польше завершается сезон местной цветной капусты — цены на рекордном уровне

EastFruit

Дополнительные 15-20 га яблонь «Гала» высадит весной украинский производитель

EastFruit

Армении перекрывают ввоз плодоовощной продукции в рф: тысячи грузовиков стоят на границе

EastFruit

Главные выводы о перспективах рынка свежих и замороженных ягод от участников Всемирного ягодного конгресса

EastFruit

Невысокое качество лука в Европе может привести к недостаточному предложению до конца сезона

EastFruit

В 2024 году Узбекистан перейдет на чрезвычайный режим работ по экономии воды

EastFruit

Импорт из беларуси мешает подорожанию картофеля и моркови в Молдове

EastFruit

Добавить комментарий